В Петербурге вокзал железнодорожной станции Горская, которая находится в поселке Лисий Нос, включат в перечень выявленных объектов культурного наследия. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.
Станция «Горская» появилась на железнодорожной линии в 1894 году. Изначально она носила название «Лисий Нос» — по названию деревни, при которой построили остановку. Через год станцию переименовали в Горскую.
Вокзал расположился в деревянном одноэтажном здании. Внутри находились кассы и зал ожидания. Позже со стороны платформы пристроили тамбур.
«В 1919 году она вошла в состав Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. В 1941-1943 года Сестрорецкая линия использовалась для перегона бронепоезда, который совершал ночные рейды в сторону Белоострова для обстрела позиций противника», — говорится в сообщении.
В 1952 году через станцию запустили первые электрички. В начале века в здании вокзала находился продуктовый магазин.
Ранее Город+ писал, что для петербуржцев стал доступен сервис о блокаде Ленинграда «Цифровой памятник».
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных