В Петербурге за прошедший год 196 коммуналок стали отдельными квартирами за счет того, что комнаты выкупили собственники или наниматели. Об этом 27 апреля сообщили в пресс-службе Смольного.
Сейчас расселение проводят двумя путями. Так, жильцы коммуналок из числа очередников получают свидетельство на приобретение жилья. Или квартиры могут сделать отдельными. Это возможно, если в коммуналке есть один собственник или одна семья, а часть помещений пустует.
«Если в квартире, где имеется пустующая комната, проживает только один собственник или одна семья, они могут либо сразу выкупить свободную комнату, либо оформить ее внаём с последующим правом выкупа. Так квартира становится отдельной», — говорится в сообщении.
Если очередник сразу выкупает свободную комнату, то он платит только 30% от рыночной стоимости. Житель коммуналки не из числа городских льготников оплачивает полную стоимость.
«Если комната берется в наем с последующим выкупом, то покупатель, не состоящий на жилищном учете, может выкупить ее за 60% от рыночной стоимости. Очередник заплатит от 30% до 60% в зависимости от года постановки на учет. В 2023 году одобрено 74 такие сделки», — отметили в Смольном.
Напомним, сегодня в Петербурге около 62 тысяч коммунальных квартир. За последние 15 лет в городе расселили более 53 тысяч единиц такого жилья.
Ранее Город+ писал, что очередь на улучшение жилищных условий в Петербурге за четыре года сократилась в 1,5 раза.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных