Сбор, вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов (ТКО) стали основными темами очередного прямого эфира Центра управления регионом. На вопросы жителей Петербурга ответили заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Казаков и замгендиректора АО «Невский экологический оператор» Илья Гудков.
Спикеры рассмотрели конкретные ситуации, рассказали о перспективах развития городской системы раздельного сбора, строительстве современных комплексов по переработке отходов и возможностях перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.
Также одним из интересующих горожан вопросов стало разделение ответственности в сфере обращения с отходами. Так, региональный оператор работает согласно территориальной схеме обращения с отходами и не вправе определять места размещения контейнеров. Создание контейнерных площадок, установка самих контейнеров и их обслуживание находится в ведении управляющих организаций или администрации района, пояснили специалисты.
Кроме того, в ходе эфира петербуржцам разъяснили, что не все отходы относятся к ТКО. Например, автомобильные покрышки нельзя выбрасывать в общие мусорные контейнеры — это отходы IV класса опасности и должны быть переработаны особым образом.
«Для правильной утилизации отработавших свой срок автомобильных шин петербуржцы могут воспользоваться городской системой приема опасных отходов от населения. Сдать автопокрышки можно в экопункты, расположенные в 10 районах города», — отметил Иван Казаков.
Он добавил, что экопункты принимают и другие опасные отходы, которые не относятся к ТКО. С адресами установки и графиком их работы можно ознакомиться на Экологическом портале в разделе «Опасные отходы».
С полной записью прямого эфира ЦУР о сборе и утилизации твердых коммунальных отходов можно ознакомиться — здесь.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных