Петербургский музей-институт семьи Рерихов с 14 апреля запустит выставку «Заманчив Великий Индийский путь». Экспозицию подготовили к 100-летию Центральноазиатской экспедиции художника Николая Рериха.
Как сообщили организаторы выставки, экспедиция Рерихов в Индию считается одной из самых протяженных по времени и маршруту в XX веке. Так, подготовительный этап проходил с 1923 по 1934 годы, основная часть — с 1925 по 1928 годы. Кроме того, отмечается значимость результатов, которые получили исследователи в ходе путешествия в Азию.
«Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов», — обозначил цели экспедиции Николай Рерих.
Первый раздел выставки посвящен зарождению индийской темы в творчестве и жизни Рерихов. Здесь зрителям представят рисунок «Музицирующий лама на буйволе» юного Святослава Рериха.
Всего экспозиция состоит из более чем 100 предметов. Среди них фотографии, книги, открытки, первые издания книг и личные вещи Рерихов.
Выставка продлится до 15 октября.
Ранее Город+ писал, что петербуржцев пригласили в Шереметевский дворец на закрытие выставки скрипичных мастеров. Мероприятие пройдет 16 апреля.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных