Из-за начала полноценного весеннего сезона и приходом оттепели в Петербурге увеличилась вероятность встречи с детенышами нерп и редкими видами тюленей. Об этом предупредили специалисты петербургского «Водоканала» и Фонда друзей балтийской нерпы.
Ладожское озеро является естественной акваторией, где кольчатые нерпы активно размножаются прямо на застывших льдинах. Из-за восточного ветра льды приблизились к западным берегам озера, откуда имеют прямой ход в Неву. При стремительном таянии льда некоторые из детенышей нерпы могут оторваться от матерей и оказаться в беспомощном положении.
Лед движется из Ладожского озера через Шлиссельбург и Петербург прямо в Финский залив. Жители городов могут стать свидетелями, как одинокие нерпята пытаются ужиться на ледяных плотах. Специалисты ведомства и фонда настоятельно просят моментально сообщать о таких случаях по телефону горячей линии (812) 699-23-99.
Вот признаки, по которым можно определить, что детеныш нуждается в помощи:
- детеныш находится на берегу в один;
- у животного видны складки кожи, сильно заметна шея, он истощен;
- детеныш кричит, “просит о помощи”, не прячется от людей;
- у животного видны следы травм и раны.
В Фонде настоятельно просят не оказывать никакой помощи животным самостоятельно. Это может быть опасно как для человека, так и для истощенного животного.
Ранее Город+ сообщал, что в Петербурге водитель мусоровоза приютил найденную в контейнере морскую свинку.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных