Экологи и биологи из СПбГУ совместно с Институтом биологии федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» обнаружили высокое загрязнение торфяников в арктической части республики. Содержание тяжелых металлов превышено в 2-3 раза в связи с антропогенным воздействием. Статья об этом опубликована в международном журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.
Серьезность экологической угрозы связана с деградацией вечной мерзлоты в арктических регионах России: тяжелые металлы могут попадать в болота и реки, а оттуда - в Северный Ледовитый океан.
Ученые пришли к выводу, что тяжелые металлы попадают в торфяники по воздуху: локальный перенос воздушных масс от местных ТЭЦ, промышленных агломераций. Фоновый бугристо-мочажинный торфяной комплекс расположен в 20 километрах к юго-востоку от города Инты. Однако даже самые отдаленные регионы в той или иной степени подвержены химическому воздействию.
«Мы провели количественный химический анализ содержания тяжелых металлов и мышьяка в слоях на всю мощность торфяной залежи с помощью атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой, атомно-абсорбционной спектроскопии и сканирующей электронной микроскопии с энергодисперсионным рентгеновским детектированием. Сочетание этих методов исследования позволило определить содержание тяжелых металлов и мышьяка, а также оценить размер и форму минеральных частиц, которые накапливаются в верхних слоях торфа в результате аэротехногенного поступления», — объяснил и. о. заведующего кафедрой прикладной экологии СПбГУ Евгений Абакумов.
Особую угрозу для людей несет в себе ртуть, кадмий и свинец. Их показатели в превышают норму 1, 1,6 и 2 раза соответственно. Ученые утверждают, что значительная часть соединений ртути, свинца, кадмия и других тяжелых металлов поступает в Субарктику с атмосферным аэрозолем в результате регионального и трансграничного переноса.
Ранее Город+ сообщал, что петербургские ученые провели более 50 научных исследований в сфере изучения Арктики.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных