Петербургские учреждения культуры подготовят собственные программы празднования 80-летия прорыва блокады Ленинграда. Об этом рассказал председатель городского комитета по культуре Федор Болтин в интервью агентству «Интерфакс».
«Центром торжеств в следующем году станет Дворцовая площадь — там пройдут наиболее крупные мероприятия. Учреждения культуры Петербурга подготовят собственные юбилейные программы — важно, чтобы о блокаде говорили широко и на всех уровнях, в максимально доступной форме. Сохранение исторической памяти — наша важнейшая задача», — подчеркнул Болтин в беседе с журналистами.
Он отметил, что к юбилею прорыва блокады в Петербурге готовят большое количество уличных интерактивных программ, которые призваны воссоздать страницы истории тех времен и погрузить жителей в героический период истории жизни города.
«Реконструкция воспоминаний о жизни города в годы блокады — это наша эмоциональная память, наша благодарность тем, кто вдохновил страну на победу. Большой опыт проведения таких мероприятий накоплен у Музея обороны и блокады Ленинграда. Это и экспозиция патриотического объединения «Ленрезерв», и интерактивные проекты на Манежной площади», — уточнил глава комитета.
Он добавил, что в Петербурге сложилась еще одна традиция — вспоминать истории театров и концертных площадок, которые работали во время блокады.
В рамках сохранения памяти о блокаде в Петербурге продолжают снимать тематические документальные и художественные фильмы. Власти города поддержали несколько таких картин. Скоро на большие экраны выйдет кинолента «Врачи осаждённого города», а также фильм Алексея Германа-младшего «Воздух», съемки которого поддержали власти города, обратил внимание Федор Болтин.