
Избежать уловок мошенников можно за счет простых мер предосторожности, рассказали в пресс-службе отделения Социального фонда России по Петербургу и Ленобласти.
«Если вам позвонили и представились сотрудником Социального фонда, не называйте свои персональные данные. Специалисты фонда никогда не запрашивают СНИЛС, данные паспорта, номер банковской карты, ее ПИН-код или пароль от личного кабинета. Если по телефону просят предоставить такую информацию, скорее всего, это мошенники», — объяснили в СФР.
Специалисты отметили, что злоумышленники могут предлагать прибавку к пенсии, юридическую помощь с оформлением услуг и перерасчетом выплат. Иногда мошенники сообщают о сверке данных для начисления тех или иных пособий. В Соцфонде рекомендовали гражданам не доверять сомнительным звонкам и при подозрении на мошенничество незамедлительно прекратить дальнейшее общение.
Сотрудники СФР также не ходят по домам с предложением услуг по пенсионным вопросам. Если в дверь стучат незваные гости, которые представились сотрудниками Соцфонда, следует насторожиться.
«Помните, фонд оказывает все услуги в своих клиентских службах и онлайн через портал госуслуг. Причем всегда делает это бесплатно. Выплаты предоставляются после подачи заявления или автоматически, на основании имеющихся у фонда данных», — добавили в СФР.
Ранее петербуржцам рассказали о лжекоммунальщиках, которые рассылают уведомления от имени несуществующей организации с названием, созвучным «Петербургской сбытовой компании».