Презентация каталога коллекции полного собрания ГМЗ «Петергоф», посвященной Гурьевскому сервизу, состоялась 1 марта в петербургском Доме книги. Об этом сообщила пресс-служба государственного музея-заповедника.
Издание — результат многолетней работы главного хранителя музея-заповедника в 1996-2020 годах, советника директора по вопросам учета и хранения музейных предметов Тамары Носович. В каталоге представлены 649 предметов коллекции, которые сопровождают статьи об истории создания и бытования сервиза. Впервые был опубликован комплекс гравюр, послуживших оригиналами для росписи на десертных тарелках и бутылочных передачах.
«Мы презентуем, с одной стороны, плановую работу — каталогизацию нашей коллекции, а с другой стороны, это труд всей жизни одного человека — Тамары Николаевны Носович, представителя ленинградской и петербургской хранительской школы. Я хочу поблагодарить ее от всей души за этот громадный концептуальный труд, а также поблагодарить всех остальных, без кого книга не могла состояться: Императорский фарфоровый завод и лично Татьяну Александровну, рецензентов, Виктора Кудашова, дизайнера, Дмитрия Яковлева, ведущего фотографа проекта», — отметил врио гендиректора ГМЗ «Петергоф» Роман Ковриков.
Императорский фарфоровый завод в 1809 году получил заказ Александра I на выпуск нового десертного сервиза для торжественных придворных приемов. Сегодня этот сервиз весь мир знает род названием Гурьевский. Оно произошло от фамилии графа Дмитрия Гурьева, в ведении которого находимся Императорский фарфоровый завод.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных