Около 260 тысяч россиян приняли участие в оценке качества жизни в своем регионе. Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило рейтинг работы властей по созданию комфортной среды для удовлетворенности граждан. Об этом сообщили организаторы исследования.
Анализ качества жизни провели по 141 показателю. Они затрагивают десять сфер жизни, в том числе образование, здравоохранение, досуг и жилищные условия. Показатели оценивали на основе мнения граждан, объективных данных среды и динамике их изменений.
Исследование провели по специальной методике. На один и тот же вопрос отвечают девять респондентов, которые относятся к разным группам населения, в зависимости от особенностей здоровья, профессиональной деятельности, образования.
«Все это позволяет нам собирать точные данные, на основе которых можно выявлять проблемные места по каждой сфере жизни общества и разрабатывать пути их оптимального решения», — рассказал генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.
Так, результаты исследования показали, что более половины опрошенных педагогов вынуждены 30 % рабочего времени тратить на административные задачи. При этом четверть врачей тратят на эту рутину 50 % своего времени. Опрос также выявил, что 33 % матерей сталкивались с недоступностью препаратов для ребенка.
Социологическое исследование дает возможность властям перенять положительный опыт других регионов для решения местных вопросов.
Ранее Город+ писал, что Петербург занял второе место в рейтинге качества жизни регионов России.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных