В поликлиниках Петербурга восстановят диспансерный день для ветеранов

19:09 срд, 25 января, 2023
gov.spb.ru

В Петербурге возобновят практику проведения единого диспансерного дня для ветеранов и блокадников в городских поликлиниках. Ранее егo oтменили из-за пандемии. Об этом сообщил губернатор Александр Беглов на встрече с активом общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» сегодня, 25 января.

В ходе беседы в преддверии 79-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады Александр Беглов поздравил всех собравшихся «со священным для каждого жителя города праздником».

«Благодарю вас за активную жизненную позицию, за вашу поддержку и помощь», — обратился губернатор к участникам встречи.

Глава города сообщил, что, по поручению президента Владимира Путина, музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке будет расширятся, на это уже выделены средства из федерального бюджета. В прошлом году возле музея появился памятник блокадному учителю, а 27 января этого года там планируется открыть памятник блокадным медикам.

Также губернатор рассказал о подготовке к празднованию в следующем году 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Правительство России создаст оргкомитет и утвердит план мероприятий. Власти Петербурга выпустят памятный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В конце 2022 года был принят федеральный закон, по которому с 1 января 2023 года ветераны Великой Отечественной войны, блокадники и ряд других категорий граждан могут получить бесплатное социальное обслуживание на дому, в стационарах и полустационарах.

В комитете по социальной политике  уже разработали соответствующий региональный законопроект. После согласования в профильных комитетах и ведомствах губернатор внесет его в ЗакС, сообщили в пресс-службе Смольного.

Отвечая на вопросы ветеранов про медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, Александр Беглов рассказал, что в Госпитале для ветеранов войн планируется создать сосудистый центр. Пансионат «Заря» с апреля прошлого года вновь принимает на отдых и лечение ветеранов и блокадников, в том числе из других регионах. 

В свою очередь участники встречи предложили губернатору увековечить память военачальников, которые сражались за Ленинградскую Победу. Также речь шла и об установке памятников блокадникам в других городах и странах. «В Узбекистане заложили камень памятника блокадникам. Появится он и в Туркменистане. В других республиках, которые принимали ленинградцев, тоже будут установлены памятники», — сказал губернатор.

В завершение встречи блокадники подарили Александру Беглову книгу детей блокады Валентины Леоненко и Людмилы Тервонен «Тыл обеспечивал победу». Ее выпустили на средства благотворителей при поддержке города.

 

 

Фото: gov.spb.ru
Поделиться в соцсетях