Реабилитация участников боевых действий должна быть комплексным мероприятием, которое имеет поддержку на государственном уровне. Такое мнение выразил заведующий кафедрой социальной психиатрии и психологии «Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов» Минтруда России и бывший главный психиатр Министерства обороны РФ Сергей Литвинцев.
Напомним, что с инициативой создания штаба помощи возвращающихся из зоны СВО военнослужащих выступил губернатор Александр Беглов во время прямой линии.
Литвинцев является ведущим специалистом по посттравматическим расстройствам в стране, сам прошел Афганистан. По его словам военнослужащим не поможет одноразовый поход к врачу или «волшебная таблетка».
«Ветераны войн получают большие психические травмы. Без них быть не может. Психическое здоровье на войне — это вообще отдельная тема, оно не как у гражданских. Есть понятие боеспособность, нужно быть в силах выполнять определенную функцию. Но все участники подвержены острым реакциям на стресс», — заявил эксперт.
Психиатр подчеркнул, что для помощи солдат должна быть регулярная работа со специалистами не только в мирной жизни, но и на месте боевых действий.
«После Афганистана угасла необходимость создания структур из разряда «если будет война». Психиатрическая военная служба была, но потом психиатров при погонах не осталось. Но всю реабилитацию нужно начинать с театра военных действий», — отметил эксперт.
Также для профилактики возникновения психологических проблем нужно ограничивать пребывание солдат в зоне СВО. По словам Литвинцева, оптимально военнослужащие должны воевать шесть-восемь месяцев. После этого срока 100% наступает посттравматическое стрессовое расстройство.
«Должна быть амбулаторная служба, комплексное взаимодействие с психологами и психиатрами, которые знакомы с этой проблемой. Должны быть созданы организационные структуры. Делать что-то надо, иначе мы получим проблемы, это наши люди», — заявил он.
Сергей Литвинцев подчеркнул, что у руля должны стоять государственные структуры, а не психологи. Специалисты должны совершать рутинную работу по помощи пострадавшим. Поэтому эффективность работы штаба в Петербурге будет зависеть от людей, которые там работают.
«Нужно продумать, где оказывать помощь, как организационно оказывать помощь. Бойцы будут возвращаться, нуждаться в консультациях психологов. Как эту помощь охватить? Как привлечь, как заинтересовать, как сделать все грамотно? Будут ли опытные специалисты?», — рассуждает Литвинцев.
Ранее Город+ сообщал, зачем бойцам СВО нужна реабилитация после возвращения домой.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных