Главная страница
Новости Подробности Фото Видео
Меню
Новости Подробности Фото Видео
Главная страница

«Нужны оргструктуры»: психиатр оценил влияние государства на помощь возвращающимся из зоны СВО

18:47 вс, 11 декабря, 2022
t.me/a_beglov
Теги
Город Общество
Поделиться в соцсетях
ВКонтакте Одноклассники

Реабилитация участников боевых действий должна быть комплексным мероприятием, которое имеет поддержку на государственном уровне. Такое мнение выразил заведующий кафедрой социальной психиатрии и психологии «Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов» Минтруда России и бывший главный психиатр Министерства обороны РФ Сергей Литвинцев.

Напомним, что с инициативой создания штаба помощи возвращающихся из зоны СВО военнослужащих выступил губернатор Александр Беглов во время прямой линии.

Литвинцев является ведущим специалистом по посттравматическим расстройствам в стране, сам прошел Афганистан. По его словам военнослужащим не поможет одноразовый поход к врачу или «волшебная таблетка».

«Ветераны войн получают большие психические травмы. Без них быть не может. Психическое здоровье на войне — это вообще отдельная тема, оно не как у гражданских. Есть понятие боеспособность, нужно быть в силах выполнять определенную функцию. Но все участники подвержены острым реакциям на стресс», — заявил эксперт.

Психиатр подчеркнул, что для помощи солдат должна быть регулярная работа со специалистами не только в мирной жизни, но и на месте боевых действий.

«После Афганистана угасла необходимость создания структур из разряда «если будет война». Психиатрическая военная служба была, но потом психиатров при погонах не осталось. Но всю реабилитацию нужно начинать с театра военных действий», — отметил эксперт.

Также для профилактики возникновения психологических проблем нужно ограничивать пребывание солдат в зоне СВО. По словам Литвинцева, оптимально военнослужащие должны воевать шесть-восемь месяцев. После этого срока 100% наступает посттравматическое стрессовое расстройство. 

«Должна быть амбулаторная служба, комплексное взаимодействие с психологами и психиатрами, которые знакомы с этой проблемой. Должны быть созданы организационные структуры. Делать что-то надо, иначе мы получим проблемы, это наши люди», — заявил он.

Сергей Литвинцев подчеркнул, что у руля должны стоять государственные структуры, а не психологи. Специалисты должны совершать рутинную работу по помощи пострадавшим. Поэтому эффективность работы штаба в Петербурге будет зависеть от людей, которые там работают. 

«Нужно продумать, где оказывать помощь, как организационно оказывать помощь. Бойцы будут возвращаться, нуждаться в консультациях психологов. Как эту помощь охватить? Как привлечь, как заинтересовать, как сделать все грамотно? Будут ли опытные специалисты?», — рассуждает Литвинцев.

Ранее Город+ сообщал, зачем бойцам СВО нужна реабилитация после возвращения домой.

Поделиться в соцсетях
Последние новости
13:28
Третья декада июня в Петербурге выдалась самой холодной
13:08
Беглов: Наш долг — помогать героям и заботиться о тех, кто им дорог
12:51
«Главгосэкспертиза» одобрила проект строительства четвертого участка ШМСД
12:17
Участок Приморского шоссе перекроют до 26 августа из-за ремонта инженерных сетей
Еще новости
Статьи на тему
14 апреля, 19:59
Более 1300 городских объектов проверили на нарушения в рамках «Недели чистоты»
14 апреля, 20:15
Губернатор Петербурга сообщил о ходе работ по благоустройству городских причалов
14 апреля, 21:09
Беглов: Ремонт Невского проспекта станет одним из главных событий дорожного сезона
14 апреля, 20:28
За неделю с петербургских улиц вывезли порядка тысячи кубометров мусора
Главная страница

191015, Россия, Санкт-Петербург,
Кирочная ул. д. 50б

vr@gorod-plus.tv +7 812 246-11-10

Навигация

Новости Подробности Фото Видео
О проекте

Социальные сети

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Дзен

2012-2025 © Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга». Все права защищены.
Портал Санкт-Петербурга - о его людях, жизни, событиях, последних новостях.
При перепечатке материалов, прямая ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

СМИ
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 72748 от 22.05.2018

На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Принять