В Смольном объяснили условия для введения курортного сбора в Петербурге

12:02 птн, 25 ноября, 2022
visit-petersburg.ru

Петербург включили в контур эксперимента по взиманию курортного сбора. Соответствующий закон приняла Госдума РФ, однако введение сбора требует корректировки регионального законодательства, объяснил вице-губернатор Алексей Корабельников в своем Telegram-канале.

Он уточнил, что плательщиками могут являться физлица старше 18 лет, проживающие в гостиницах и хостелах более 24 часов, кроме льготных категорий граждан. Размер сбора, по словам вице-губернатора, не превысит 100 рублей в сутки, но в зависимости от сезона и времени пребывания могут быть установлены разные ставки. Собранные средства подлежат обособлению в специальном бюджетном фонде и могут расходоваться исключительно на финансирование туристической инфраструктуры.

«Ну и, наконец, главный вопрос — когда? Будем обсуждать. Вопрос тонкий и, очевидно, требует широкого обсуждения с обязательным привлечением отраслевых экспертов. То же самое касается «настроек» сбора», — отметил Корабельников.

Он добавил, что аналогичные налоги хорошо себя зарекомендовали за рубежом. По словам вице-губернатора, они не создают нагрузку на местных жителей, но формируют дополнительный источник дохода для развития туристической инфраструктуры.

«Наш город должен с каждым годом становиться красивее и привлекательнее, и кажется справедливым, что гости города внесут посильную лепту в решение этого вопроса», — заключил представитель Смольного.

Госдума РФ 23 ноября приняла закон о продлении эксперимента по взиманию курортного сбора до 2025 года во втором и третьем чтениях. Согласно документу, с 1 января 2023 года сбор смогут взимать в Петербурге, Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в федеральной территории «Сириус».

Поделиться в соцсетях