Блокадная учительница Надежда Строгонова получила Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

14:31 вск, 25 сентября, 2022
gov.spb.ru

По поручению президента РФ губернатор Петербурга Александр Беглов вручил блокадной учительнице Надежде Строгоновой Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Для этого глава города приехал к ней домой. Учительнице исполнилось 102 года, сообщили в Смольном

«Президент Владимир Владимирович Путин принял решение о присуждении Вам этой высокой награды. Вы заслужили ее блокадными днями, многолетним учительским трудом и сегодняшним днем», — отметил Александр Беглов.

В годы блокады Надежда Строгонова работала учительницей и воспитателем в детском доме. По ее инициативе установили мемориальную доску на доме по 6-й Советской улице. В годы войны там была школа, на которую упала бомба, погибли пять учителей.

По предложению Надежды Васильевны установили памятник блокадному учителю в Соляном переулке. Александр Беглов подчеркнул, что принято решение рядом с ним установить памятник блокадным медикам. «Учителя и медики помогли блокадному городу выжить», — сказала Надежда Строгонова.

Губернатор поблагодарил Надежду Строгонову за выступление в Законодательном Собрании, на ежегодном отчете губернатора. «Это самое сильное, проникновенное, самое живое выступление, которое когда-либо звучало в этих стенах. Ваш пример дает нам силы жить, трудиться и бороться.  На встречах с учителями я всегда рассказываю о Вас. Вы стали легендой нашего города. Огромное спасибо за то, что Вы с нами», — добавил Александр Беглов.

Поделиться в соцсетях