Дом Радус-Зенковича на 9-й линии включили в реестр памятников регионального значения

15:53 срд, 21 сентября, 2022
vk.com/kgiopspb

Дом А. А. Радус-Зенковича на 9-й линии Васильевского острова включили в единый государственный реестр в качестве памятника регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Здание построено в 1907 году по проекту архитектора Сергея Баниге. Дом представляет собой ценный образец петербургского модерна в исторической застройке квартала. В оформлении фасада использованы элементы готической архитектуры.

«До нас дошли в неизменном виде комплексная декоративная отделка парадной лестницы с покрытием полов вестибюля и лестничных площадок керамической полихромной метлахской плиткой, оформлением стен вестибюля и маршей лепными композициями из стилизованного готического орнамента, коваными решетками лестничного ограждения с рисунком в виде соединенных стрельчатых арок», — отметили в пресс-службе КГИОП.

В разные годы в доме проживали гражданский инженер С. И. Андреев, архитекторы А. И. Гунст и А. Д. Шварцман. Сейчас здание сохраняет свою первоначальную функцию — это многоквартирный жилой дом с торговыми помещениями.

Поделиться в соцсетях