В Петербурге планируют объединить противотуберкулезные диспансеры

15:04 срд, 21 сентября, 2022
vk.com/komzdravspb

В Петербурге за последнее десятилетие снизилось распространение заболеваемости туберкулезом. В городе планируют объединить Противотуберкулезный диспансер № 17 и Городской противотуберкулезный диспансер. Об этом на пресс-конференции ТАСС во вторник, 21 сентября, сообщил председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

По его словам, число развернутых коек в городе сейчас равно количеству больных. Большая часть пациентов проходит лечение в стационарах, меньшая — на дому. Всего в городе 13 противотуберкулезных диспансеров, служба представлена 25 юрлицами. 

«Мы выходим на рассмотрение вопроса на профильной комиссии при правительстве города, обсудим необходимость уменьшения службы, объединение противотуберкулезных диспансеров в межрайонные структуры и переподчинение всех юрлиц, которые оказывают медпомощь пациентам с туберкулезом в одно юрлицо», — отметил Лисовец.

Глава комитета, подчеркнул, что это должно привести к существенному упрощению организации медпомощи, прозрачности учета больных и снижению затрат на содержание избыточной сети без вреда для качества медпомощи.

Как уточнил главный внештатный специалист фтизиатр комитета по здравоохранению, главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Александр Пантелеев, для пациентов Фрунзенского района никаких серьезных изменений не произойдет. Сейчас в диспансере №17 наблюдается 99 больных активным туберкулезом. 

«Основной свой курс лечения они проходят в условиях стационара, он длительный, каких-то передвижений у пациентов не возникнет. Те, кто проходит обследование с подозрением на туберкулез и до начала преобразований большую часть тестов пациенты и так проходили на территории Городского противотуберкулезного диспансера. Это и компьютерная томография, и эндоскопические исследования, и функциональная диагностика, лабораторные исследования», — сообщил Александр Пантелеев.

Амбулаторные пациенты — те, кто наблюдаются после излечения или те, кто контактировал с больным туберкулезом — тоже не увидят особенной разницы, они не приезжают в диспансер каждый день. Они обследуются 1-2 раза в год, поэтому существенного увеличения и ухудшения доступности не будет. Весь комплекс обследований будет проходить на базе Городского противотуберкулезного диспансера по адресу Звездная улица, дом 12 .

Поделиться в соцсетях