Комздрав: В Петербурге снизилось распространение заболеваемости туберкулезом

13:43 срд, 21 сентября, 2022

В Петербурге за последние годы наблюдается снижение распространения заболеваемости туберкулезом. В данный момент количество развернутых коек равно числу больных. Об этом во вторник, 21 сентября, на пресс-конференции в ТАСС сообщил председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

«За последние годы в городе существенно снижаются показатели заболеваемости и распространенности туберкулеза среди населения. Предположения, что туберкулез просто недовыявляется не оправдала пандемия коронавируса. Мы провели скрининг всего взрослого населения, выполняя компьютерную томографию легких. И это не привело к значимому увеличению числа пациентов с туберкулезом», — отметил глава комздрава. 

По словам главного внештатного специалиста фтизиатора комитета по здравоохранению города, главного врача Городского противотуберкулезного диспансера Александра Пантелеева, за последние десятилетие в Петербурге наблюдается положительная динамика. Каждый год фиксируют снижение уровня заболеваемости примерно на 8-10%.

«В городе ситуация более благоприятная, чем в стране. Основным показателем является показатель заболеваемости. По России за 2021 год он составляет 31 на 100 тысяч населения, в городе — 21 на 100 тысяч населения», — подчеркнул врач.

За первое полугодие этого года уровень заболеваемости составил 8 на 100 тысяч населения. «Если положительные тенденции останутся прежними, мы будем наблюдать уровень заболеваемости в районе 16 на 100 тысяч населения», — добавил Александр Пантелеев.

Поделиться в соцсетях