Главная страница
Новости Подробности Фото Видео
Меню
Новости Подробности Фото Видео
Главная страница

Петербургские школьники и студенты смогут пройти обучение в новых IT-проектах

11:48 ср, 07 сентября, 2022
gov.spb.ru
Теги
Дети Молодежь Образование
Поделиться в соцсетях
ВКонтакте Одноклассники

В России осенью при поддержке Минцифры запустят два новых образовательных IT -проекта для школьников и студентов. Теперь практически любой желающий сможет получить IT-образование.

Для учеников 8-11 классов будет доступен «Код Будущего» — за два года детей обучат языкам программирования в офлайн- и онлайн-форматах. В  этом году более 100 тысяч школьников смогут присоединиться к обучению, а к 2030 году курсы пройдут 1,2 млн человек.

Студентов приглашают присоединиться к «Цифровым кафедрам» — участники получат возможность освоить цифровую профессию параллельно с основным образованием. В рамках проекта подготовили программы для тех, кто обучается по IT-направлению и для студентов, чья профессия не относится к указанной сфере. Участники получат дипломы государственного образца о переподготовке. В этом году проект обучит 80 тысяч студентов, а к 2030 году 900 тысяч получат дополнительное IT-образование.

«Современное обучение должно решать актуальные задачи, которые обеспечат создание новой продукции, импортозамещение, импортонезависимость, достижение технологического суверенитета, глобальную конкурентоспособность экономики, а также решение задач национальной безопасности», — отметил проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков.

В России уже действуют цифровые образовательные проекты, которые позволяют разным людям обучаться со скидкой до 100%. Соответствующая линейка продуктов в этой сфере охватывает практически все категории граждан.

Так, «Цифровые профессии» помогают освоить IT-специальность со скидкой 50%, 75% или полностью за счет государства. Выбрать можно из более чем 125 курсов. До 2024 года пройти обучение с господдержкой смогут почти 113 тысяч граждан. Заявки принимают на портале Госуслуги.

Также повысить свою квалификацию смогут преподаватели вузов и колледжей. В 2022 году к проекту присоединятся 18 тысяч преподавателей. К 2024 году их количество увеличится до 80 тысяч.

Кроме того, Минцифры и РАНХиГС в этом году разработали четыре программы дополнительного образования: цифровизация госуслуг, обработка обратной связи от граждан, управление ИТ-проектами, а также создание цифровых платформ. Более 11,8 тысяч госслужащих и работников бюджетной сферы получат дополнительные навыки в IT-сфере. Всего до 2024 года более 50 тысяч слушателей пройдут курсы повышения квалификации.

В Петербурге с каждым годом фиксируют все больший спрос на обучение IT-специальностям. Например, среди всех подразделений Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого самым популярным у будущих бакалавров стал Институт компьютерных наук и технологий. Туда подали более 11,5 тысяч заявлений. А самым востребованным IT-направлением у абитуриентов этого года оказалась «Программная инженерия» — 3,4 тысячи заявлений.

«Благодаря разработке IT-технологий и одновременного расширения возможности доступа к ним через различные устройства, глобализация продолжает расти. Производство продолжает меняться и сталкиваться с новыми вызовами. Традиционный подход к управлению производством перестает предоставлять необходимые результаты. Современные реалии требуют высоко индивидуализированных продуктов», — отметил кандидат технических наук, директор Северо-Западного межвузовского регионального учебно-научного центра «СПбПУ – ФЕСТО», доцент Высшей школы киберфизических систем и управления Института компьютерных наук и технологий СПбПУ Вячеслав Потехин.

По его словам, возникает вопрос — как быстро отвечать на запросы клиентов и изготавливать индивидуальные продукты с высокой эффективностью, качеством и темпами выпуска по привлекательным ценам в кратчайшее время. Современное производство требует гибкости, проектирования единого информационного поля и возможности принятия решений в реальном времени.

«Таким образом, сегодня промышленность предпринимает первые шаги для четвертой промышленной революции. Значительное развитие интернета в областях, где его никогда не было, привело к появлению концепции Internet of Things (IoT). Увеличение возможности подключения между продуктами, производственным оборудованием, а также клиентами и партнерами откроют новые источники дохода, которые были ранее недоступны», — подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что интеграция и консолидация данных повышают прозрачность процессов. Анализ, статистика, прогноз предоставляют возможности для гораздо более своевременного и обоснованного решения об изготовлении. Объединяя интеллектуальные системы, продукты и машины в сети для обмена информацией, решения принимается все более автономно. Это улучшает производительность и эффективность использования ресурсов. И во всех указанных направлениях сейчас необходимы IT-специалисты.

Поделиться в соцсетях
Последние новости
20:19
У памятника «Дети войны» высадили порядка 16 тысяч цветов
19:07
На ПМЭФ-2025 открылся четвертый сезон выставки «Наука в лицах»
19:59
Беглов: Развитие высокотехнологичной медицины входит в список приоритетов Петербурга
20:31
Беглов: «Санкт-Петербург Марина» станет важнейшим объектом новой туристской географии города
Еще новости
Статьи на тему
12 июля, 15:23
Русскоговорящие школьники из 44 стран хотят поступить в «Онлайн-школу СПбГУ»
20 июля, 19:36
Выпускникам школ начнут вручать серебряные медали за хорошую учебу
29 сентября, 21:00
Школу и детский сад построят в двух районах Петербурга
27 октября, 14:01
Петербургские музеи подготовили выставки, мастер-классы и квесты для школьников на каникулах
Главная страница

191015, Россия, Санкт-Петербург,
Кирочная ул. д. 50б

vr@gorod-plus.tv +7 812 246-11-10

Навигация

Новости Подробности Фото Видео
О проекте

Социальные сети

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Дзен

2012-2025 © Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга». Все права защищены.
Портал Санкт-Петербурга - о его людях, жизни, событиях, последних новостях.
При перепечатке материалов, прямая ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

СМИ
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 72748 от 22.05.2018

На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Принять