Памятник Петру I на Сенатской площади отметит 240-летие

14:55 срд, 17 августа, 2022
Город+

Один из главных символов Петербурга — Медный всадник отметит 240-летие. Бронзовый памятник Петру I на Сенатской площади скульптора Фальконе открыли 18 августа 1782 года.

Как отметил губернатор Александр Беглов, Медный всадник — символ Петербурга и один из лучших памятников Петру Великому.

«Это уникальное произведение монументальной скульптуры, и мы сохраняем его для потомков. К юбилею всемирно известного монумента по программе комитета по культуре были проведены масштабные реставрационные работы по сохранению самого памятника и его постамента», — сказал глава города.

Так, в ходе первой за 45 лет реставрации памятника специалисты музея городской скульптуры и реставрационной мастерской «Наследие» уплотнили естественную патину на конной статуе, устранили очаги бронзовой коррозии.

Также реставраторы провели работы на уникальном постаменте — «Гром-камне», стянув швы четырех блоков, из которых он состоит. Теперь он выглядит единым камнем-постаментом. Кроме того, специалисты восстановили площадку вокруг Медного всадника, а также историческую отмостку.

Реставрация памятника Петру I продлилась с октября 2021 года до января 2022-го. Общая стоимость работ составила около 40 млн рублей, сообщили в пресс-службе Смольного.

Ранее Город+ рассказывал, как преображают скульптуры, посвященные основателю Петербурга. Подробности смотрите в нашем сюжете.

Поделиться в соцсетях