В Петербурге на прошлой недели отметили две памятные даты — День окончания Ленинградской битвы и 80-летие первого исполнения в блокадном Ленинграде Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. О главных мероприятиях в эфире «Радио России» сообщил губернатор Александр Беглов.
«В 78-ю годовщину со дня окончания Ленинградской битвы вместе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, ветеранами и представителями общественности почтили память погибших, возложили венки и цветы к мемориалу на площади Победы», — отметил глава города.
Также он напомнил, что в честь 80-летия исполнения «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича музыкант Юрий Башмет по поручению президента России дал концерт на Стрелке Васильевского острова. Легендарное произведение под его управлением исполнил Всероссийский юношеский симфонический оркестр. В его составе выступали и петербургские музыканты.
В филармонии 9 августа представили выставку «Седьмая симфония. Партитура памяти». Посетители могут увидеть подлинные инструменты и вещи музыкантов и дирижера, фотографии, афиши. Выставка будет работать до 20 октября.
Александр Беглов также сообщил, что на прошлой неделе было подписано постановление об учреждении премии правительства города победителям конкурса на проведение исследований по изучению истории обороны и блокады Ленинграда.
«Это премия для молодежи — студентов, аспирантов, кандидатов наук. Ее могут получить 25 человек. Считаю очень важным поощрять изучение одной из самых героических страниц истории нашего города. Нельзя допускать искажения фактов о блокаде. Ленинградская победа оплачена тысячами жизней. Мы должны хранить правду о тех страшных днях», — отметил глава города.
Кроме того, скверы и бульвары города получили названия в память о блокаде. Безымянный бульвар около Ленинградского комбината хлебопродуктов имени Кирова стал бульваром Ленинградских Мукомолов. Сквер в Красносельском районе назвали в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Михаила Ашика.
На Пискаревском кладбище открыли мемориальную плиту воинам Пензенской области, погибшим при защите Ленинграда. В церемонии участвовала делегация Пензенской области во главе с губернатором Олегом Мельниченко.
«В годы войны пензенская земля приняла большое количество эвакуированных ленинградцев. В Пензу было переведено 15 предприятий из нашего города. В Пензенской области каждый год отмечают блокадные даты. Проводятся памятные мероприятия в школах, библиотеках, музеях», — подытожил губернатор.
Александр Беглов поблагодарил жителей Пензенской области за сохранение памяти о блокаде.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных