Строительство тепломагистрали на Трамвайном проспекте идет с опережением сроков

19:15 срд, 10 августа, 2022
gptek.spb.ru

В Петербурге строительство тепловой сети на Трамвайном проспекте идет с опережением сроков. Монтаж стартовал в июне этого года, сообщили в пресс-службе городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Всего за полтора месяца построили 60 метров временной тепловой сети диаметром 400 миллиметров. Также завершили прокладку нового водопровода на месте старого, он проходил в той же трассировке. Энергетики начали монтаж постоянной тепломагистрали длиной 572 метра и диаметром 400-1000 миллиметров.

Новый трубопровод необходим для врезки в 3-ю Южную тепломагистраль. Это позволит переключить потребителей неэффективной котельной 1-я Кировская на Автовскую ТЭЦ-15. Надежное теплоснабжение будут получать 104 здания, в том числе 73 жилых дома, четыре детских сада, шесть школ и три больницы. Планируется, что осенью 2023 года 50 тысяч местных жителей начнут получать тепло и горячую воду от экологичного источника. Устаревшую котельную перестанут использовать.

«Решение о закрытии котельной на Трамвайном проспекте, введенной в эксплуатацию в 1961 году, было принято в связи с низкой технической и экономической эффективностью работы — средний срок службы котлов на источнике составляет 23 года. Расчеты показали, что стоимость работ по переключению зоны снабжения на ТЭЦ на 90% ниже, чем затраты на реконструкцию устаревшего источника», — отметили в пресс-службе.

Руководство ТЭК приняло решение о переключении зоны теплоснабжения котельной на высокоэффективный источник с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии — ТЭЦ-15. Это улучшит экологическую обстановку района. Исчезнет необходимость в хранении мазута в качестве резервного топлива для котельной. Еще одной причиной для переключения стало расположение тепломагистрали от ТЭЦ недалеко от переключаемой зоны. Стоимость проекта составила 128 млн рублей.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях