Видеохостинг YouTube отказывается соблюдать закон о «приземлении» в России

15:07 вт, 09 августа, 2022
Город+

В начале текущего года в силу вступил закон о «приземлении». Согласно постановлению, все крупные зарубежные интернет-компании должны открыть представительства в России.

Однако видеохостинг YouTube до сих пор отказывается входить в зону юрисдикции РФ, что может привести к крупным штрафам в отношении компании. Но пока она не имеет российского представительства, то может безнаказанно нарушать российские законы  и ущемлять права граждан.

Беззаконие со стороны YouTube не смогла проигнорировать даже официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Компьютер очень вежливо здоровается и сообщает человеку, что тот может попрощаться с результатом своего творчества, так как компьютерное сообщество полагает свои правила нарушенными», — прокомментировала она необоснованное удаление канала.

Подобная участь настигла парламентское телевидение «Дума ТВ», каналы ведущего Тиграна Кеосаяна, журналиста Антона Красовского и другие страницы.

«Стратегия, выбранная западным истеблишментом в отношении российской аудитории YouTube, повторяет поведение украинских боевиков. Нацисты, размещая свои огневые точки и склады с оружием, прикрываются детьми и мирными жителями. Здесь то же самое: для информационной войны используется видеохостинг, на котором полно детского и неполитического контента», — считает зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

Автор YouTube-канала «Юридическая консультация» Геннадий Ефремов скоро должен отмечать юбилей в 200 тысяч подписчиков. Однако радостные эмоции сменились страхом за будущее аккаунта.

«Настроения пока снимать новые видео — нет. Во-первых, ничего интересного в стране сейчас не происходит в плане новых законов для должников. Во-вторых, хочется всё же понять — останется ли в России Ютуб?», — написал он официальном сообществе.

Негативное отношение YouTube к россиянам прослеживают и обычные пользователи видеохостинга.

«В мотивах Google просматривается откровенно русофобская подоплека. Рано или поздно под этот пресс может попасть кто угодно из России. Но YouTube здесь и уходить не хочет, хотя всеми неправдами увиливает от приземления и оплаты штрафов, которые, уверен, будут нарастать. Он не стремится уходить из России даже после отруба ему русской рекламы. Есть нечто дороже денег – неокрепшие или ослабевшие мозги потенциально несогласной, обиженной аудитории», — высказал свое мнение пользователь Сети Дмитрий Гурков.

На данный момент YouTube не готов идти на встречу российским гражданам и соглашаться на закон о «приземлении». При этом такие крупные компании, как «Aliexpress» уже открыли свое представительство в России.

Ранее Город+ сообщал, что систему для защиты детей в интернете представили в Петербурге.

Поделиться в соцсетях