В Петербурге на международной конференции по цифровому развитию представили механизм для защиты детей в интернете. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата вице-губернатора города Станислава Казарина.
В городе создана цифровая система, которая позволяет анализировать соцсети. В открытом сегменте интернета ведется постоянный поиск запрещённой информации и сообщений, подозрительных с точки зрения суицидальных намерений. Затем составляют базу данных, информацию из которой направляют в правоохранительные органы, если дело касается наркотиков, экстремизма, формирования незаконных молодежных групп.
Далее нейронные сети с искусственным интеллектом анализируют сообщения и их автоматическую группировку. Это дает возможность профессиональным психологам, работающим с системой, вмешаться или передать субъекта мониторинга на поддерживающее консультирование.
За прошлый год выявили более 12 тысяч аккаунтов в соцсетях, где обнаружили контент суицидального и депрессивного характера. Каждую неделю находят более 300 таких аккаунтов, три процента из них — на территории города.
«Содержание виртуального, цифрового пространства имеет важнейшее значение для благополучия и безопасности наших детей. И в этой сфере они должны быть надёжно защищены. Нам необходимы реально работающие институты кризисных социальных психологов и волонтёров. Возможно, это станет Национальной службой психологической помощи для наших детей», — отметил вице-губернатор.
По словам Станислава Казарина, волонтёры смогут определить степень кризиса или тревожности у подростков, а профессиональные психологи постараются купировать проблему.
В международной конференции по цифровому развитию участвовали более 300 делегатов со всей России, а также представители Сербии, Индии, Узбекистана, Албании и других стран. Мероприятие проходит в Мариинском дворце, на площадке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
В рамках конференции обсуждают необходимость создания безопасного интернета в России, этические принципы цифровой трансформации, деятельность отечественных предприятий в условиях санкций, экспериментальное внедрение новых правовых режимов в сфере цифровых инноваций, web 3.0.
Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов на встрече с министром инноваций и технологического развития Республики Сербии Ненадом Поповичем сообщал, что город готов развивать сотрудничество с Сербией в наукоёмких отраслях.