За неделю почти одна тысяча петербуржцев обратились к медикам после укусов клещей

10:29 птн, 05 августа, 2022

С 28 июля по 4 августа от укусов клещей пострадали 999 жителей Петербурга, в том числе — 208 детей до 17 лет. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В черте города зарегистрировали 98 случаев присасывания клеща к человеку. В тройке антилидеров — Курортный (40), Пушкинский (19) и Выборгский (7) районы.

Отмечается, что за семь дней в Петербурге выявили один случай заболевания клещевым энцефалитом среди взрослых, заболевший не был привит. Укус получен в Киришском районе Ленинградской области Кроме того, зарегистрированы 19 случаев иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), в том числе заболел один ребенок до 14 лет. 

«Всем детям, пострадавшим от укусов клещей и не привитым против КВЭ,  при обращении за медицинской помощью проводят иммуноглобулинопрофилактику в течение 72 часов от момента укуса, не дожидаясь результатов исследования клеща», — напомнили в надзорном ведомстве.

Со списком поликлиник, которые оказывают экстренную медицинскую помощь пострадавшим от укусов клещей в 2022 году, можно ознакомиться — здесь.

Поделиться в соцсетях