В Петербурге отмечают историческую дату — 7 июля 1859 года на Исаакиевской площади торжественно открыли памятник императору Николаю I. Его создали по заказу Александра II в память о его отце. Событие было приурочено к 60-летию императора, напомнили в пресс-службе Смольного.
Монумент создал архитектор Огюстом Монферран при участии скульпторов Петра Клодта, Роберта Залемана и Николая Рамазанова. Высота статуи — шесть метров, это бронзовая скульптура императора Николая I в кирасе и парадном мундире Кавалергардского полка, верхом на вздыбленном коне. Конной натурой тогда стал любимый жеребец государя Амалатбек. На отливку статуи потратили около 21,3 тонны металла.
Статую признают шедевром инженерной мысли из-за редкой особенности —двум точкам опоры. Только этот факт спас памятник от уничтожения после Октябрьской революции. Монумент включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения.
В 2021 году завершилась полная реставрация скульптурной композиции, которая длилась более трех лет, из них два года потратили на разработку проекта. Реставраторы провели сложные работы по обследованию и восстановлению конной статуи, орла и четырех аллегорических фигур — «Силы», «Мудрости», «Правосудия» и «Веры».
Также обновили четыре барельефа, отражающие ключевые события правления Николая I, ограду и исторические фонари, воссоздали утраченные элементы декора. Проект реализовали на средства из городского бюджета по программе КГИОП.
«В Петербурге разработана программа реставрации исторических памятников. Многие проекты приурочены к важным датам в истории города и страны. Эти вехи придают особый смысл связи поколений. Наш долг — сохранить шедевры архитектуры, уникальные монументы, созданные гениальными зодчими и скульпторами, а также память о великих деяниях людей, которые внесли огромный вклад в становление российской государственности», — отметил губернатор Александр Беглов.
Глава города напомнил, что в этом году отмечается 350-летие Петра Великого. В день рождения первого российского императора и основателя Петербурга, 9 июня, открыли после реставрации скульптуру Медного всадника — это тоже один из проектов юбилейного года.
По словам губернатора, в этом году в рамках подпрограммы «Наследие» государственной программы «Развитие сферы культуры в Санкт‑Петербурге» на реставрацию и охрану памятников из бюджета города направили почти 3,6 млрд рублей. Реставрируют объекты культурного наследия, а также фасады жилых домов-памятников. Специалисты приступят к работам на 35 объектах.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных