В Шереметевском дворце представили выставку о Театре балета Эйфмана

19:48 срд, 29 июня, 2022
gov.spb.ru

В Музее театрального и музыкального искусства в Шереметевском дворце открыли выставку, посвященную Театру балета Эйфмана. В этом году учреждение культуры отмечает 45-летие, сообщили в Смольном.

Губернатор города Александр Беглов поздравил художественного руководителя, Почетного гражданина Санкт-Петербурга Бориса Эйфмана и артистов.

«Наш город трудно удивить балетом. Но Борис Яковлевич не только удивил — он покорил Петербург и весь мир. На его спектаклях всегда аншлаги — и в нашей стране, и за рубежом. Сегодня коллектив театра — это не только труппа. Это и Школа балета, и Детский балетный театр. Вы создали на Петроградской стороне уникальный балетный квартал. Сделали его сердцем балетного искусства», — отметил губернатор.

Глава города вручил Борису Эйфману медаль в честь 350-летия Петра I и поблагодарил его за служение городу и стране. «Вы и Ваш театр всегда рядом с Россией», — подчеркнул градоначальник.

Основная часть экспозиции находится в залах Парадной анфилады Шереметевского дворца. Посетили могут узнать об истории становления коллектива Бориса Эйфмана как одной из ведущих балетных трупп современности. Увидеть архивные и новые сценические и репетиционные фотографии постановок Эйфмана, афиши, эскизы сценографии к спектаклям театра и костюмы из его легендарных балетов. Многие из экспонатов представляют впервые. 

Напомним, Борис Эйфман основал Петербургский государственный академический театр балета в 1977 году. Коллектив несколько раз завоевывал престижные премии «Золотая маска» и «Золотой Софит». Труппа Эйфмана участвует не только в работе над постановками, но и в воспитании молодого поколения артистов балета — учеников Академии балета Бориса Эйфмана.

Поделиться в соцсетях