Молодежную премию Петербурга вручили 12 победителям и 10 призерам конкурсного отбора. Церемония награждения состоялась в Законодательном собрании, сообщили в пресс-службе администрации вице-губернатора Бориса Пиотровского.
«Ваши награды — результат кропотливого, добросовестного труда и искреннего интереса к выбранному делу. Как и год назад, и эта тенденция меня откровенно радует, номинации в области науки и техники, образования и искусства набрали рекордное количество участников», — отметил вице-губернатор.
Молодежную премию Санкт-Петербурга присуждают каждый год уже десять лет подряд. Конкурсанты за выдающиеся заслуги в науке, культуре, искусстве, образовании получают награду в размере 75 тысяч рублей каждая.
В этом году было подали более 500 заявок для участия в конкурсе. Большей популярностью пользовались номинации «В области науки и техники», «В области образования» и «В области культуры и искусства».
В номинации «В области образования» победителем назвали мастера производственного обучения «Российского колледжа традиционной культуры» Бориса Алешина. С 2018 года он занимается популяризацией системы среднего профессионального образования, проводит мастер-классы и сотрудничает с «Российским движением школьников».
В номинации «В области науки и техники» победил генетик, доктор биологических наук Антон Нижников, он занимается исследованием амилоидов — особых крайне устойчивых к различным воздействиям белковых молекул, которые известны из-за связи с целым рядом неизлечимых или трудно поддающихся лечению болезней человека и животных.
В номинации «В области культуры и искусства» первое место заняла Елизавета Юхнева. Она создала уникальный проект — историко-бытовой музей в собственной квартире. Этнографический музей «Квартира доходного дома» имени Н.В. Юхнёвой начал работать 27 ноября 2016 года.
В номинации «В области бизнеса и управления» победу присудили организатору городских стратегических научно-технических форумов, Максиму Тихонову. В номинации «В области общественной деятельности» первым стал 9-классник Дмитрий Назаров — самый молодой книгоиздатель в России, в этом году он создал проект «Диалоги/Диалоги».
В номинации «В области информационных технологий» отметили Александру Еремееву. Девушка придумала проект «Карма безопасности» — это игра-тренажер для студентов по вопросам электробезопасности и охраны труда в виртуальной реальности/VR.
В номинации «В области здравоохранения» победил Урал Сагинбаев. Вместе с коллегами он разработал устройство и подход для пробоподготовки при иммуноферментном анализе. Результаты внедряют в практику медицинских и образовательных организаций. Также используются учебные и методические пособия по клинической лабораторной диагностике, разработанные молодым учёным с участием соавторов.
В номинации «На службе Отечеству» первым стал Валентин Ларькин. Молодой человек занимается вопросами автоматизации и эксплуатации сложных технических систем. В рамках кандидатской диссертации по техническим наукам он разработал систему управления качеством освоения современных ракетных комплексов сухопутных войск, которая представляет собой программно-аппаратный комплекс поддержки принятия решения.
В номинации «Лучший молодой рабочий» выделили инженера компании «Геоскан» Олега Ермолаева. Он занимается разработкой систем дистанционного управления беспилотными летательными аппаратами, разработкой их различных модификаций, а также полезных нагрузок.
В номинации «Наставник молодого поколения» первое место присудили Евгению Петерсу. Он основал военно-исторический клуб «Рейд» подростково-молодежного клуба «Аквамарин» и центра поискового и реконструкторского движения «Рейд 2.0». Участники клуба в конце 2019 открыли музей, на базе которого представлены экспонаты военного обмундирования и образцы оружия времен Великой Отечественной войны, которые рассказывают о подвиге Ленинграда, о быте солдат, об армии народного ополчения.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных