На ярмарке искусств в Петербурге представили работы из 20 галерей страны

22:11 срд, 15 июня, 2022
gov.spb.ru

В центральном выставочном зале «Манеж» открыли Санкт-Петербургскую ярмарку искусства «1703». Проект включили в официальную культурную программу Петербургского международного экономического форума 2022 года. Он приурочен к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I, сообщили в Смольном. В торжественной церемонии участвовали губернатор Александр Беглов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Это не просто ярмарка. Это коммуникационная площадка. Здесь созданы условия, чтобы посетители и художники могли общаться. Сюда приехали и коллекционеры, и художники. Не только из Петербурга, но и со всей страны. Желаю этому проекту долголетия», — отметил глава города.

Губернатор также поблагодарил Алексея Миллера за работу по комплексному благоустройству города, поддержку и развитие культуры и искусства, массового и профессионального спорта, здравоохранения и науки.

«Ярмарка искусств, без сомнения, является продолжением этой масштабной работы. И я уверен, что те люди, с горящими сердцами, которые делают эту ярмарку, будут нести и дальше, в будущее, лучшие традиции нашего русского искусства. Уверен, что ярмарка искусств будет традиционной, займет важное, знаковое место среди культурных событий России и получит широкую известность», — подчеркнул Алексей Миллер.

В трех секциях «1703» — «Галереи», «Коллекции» и «Цифровое искусство» представлен современный художественный процесс — живопись, фотография, скульптура, инсталляций и цифровые арт-объекты, сопровождающиеся NFT-токенами.

В ярмарке участвуют около 20 отечественных галерей. Среди них — Центр Art & Science Университета ИТМО, который представил работы студентов и выпускников одноименной магистерской программы. Посетители увидят NFT-выставку работ молодых медиахудожников из России и Казахстана. Участвуют также корейские художники.

Проект «1703» создали для поддержки отечественных художников и галерей искусства, а также для развития института коллекционирования в России. В числе главных тем первого сезона – коллекционирование, биоарт и цифровое искусство. Также включили арт-медиации — активные диалоги об искусстве между медиатором и зрителями. На площадке ярмарки проведут лекции и дискуссии. Мероприятие планируют проводить в Петербурге ежегодно.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях