Беглов оценил проведение в Петербурге Книжного салона и «Ночи музеев»

20:45 пнд, 23 мая, 2022
gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Александр Беглов охарактеризовал программу событий мая и июня. Для жителей и гостей города начинается время белых ночей и масштабных мероприятий, сообщил губернатор в понедельник, 23 мая, в эфире «Радио России».

«На Дворцовой площади с большим успехом прошел 17-й Санкт-Петербургский международный книжный салон. Сегодня, когда Европа пытается запретить русскую культуру, было очень важно показать, что наш город сохраняет любовь к чтению, в том числе к мировой литературе», —подчеркнул Александр Беглов.

Он также отметил, что во Всероссийской «Ночи музеев» участвовали более 100 учреждений культуры. А накануне этого события в Павловске открыли памятник Анне Зеленовой — первую в мире монументальную скульптуру, посвященную директору музея.

«Ночь музеев» в этом году посвятили 350-летию Петра Великого. Юбилей основателя города будут отмечать через две недели.

«Мы возродили в Летнем саду одно из начинаний Петра. Открыли в субботу его огород, названный «Красным садом». Там впервые в истории России Петр Первый высадил картофель», — отметил Александр Беглов.

На Марсовом поле сейчас работают над созданием выставки «30 картин из жизни Петра Великого». Это историческая реконструкция праздника, устроенного императором Александром Вторым в честь двухсотлетия Петра. Выставка станет одним из ведущих событий программы к юбилею императора.

Также губернатор напомнил, что Петр Первый основал не только город, но и регулярную армию и Военно-морской флот. Продолжателем морских традиций был адмирал Федор Ушаков. На прошлой неделе вице-премьер Юрий Борисов провел в Петербурге заседание Морской коллегии России, на которой Александр Беглов предложил поддержать установку в Петербурге памятника Федору Ушакову.

«Все, что связано с историей нашего Отечества, с нашей национальной идентичностью, приобретает сегодня особое значение. В субботу у нас прошли торжества в честь 300-летия начала духовного образования на берегах Невы», — сообщил глава города.

От Славенской школы, которую основали 300 лет назад, берет начало Духовная Академия Петербурга. Один из главных форпостов православия на Северо-Западе России возродили сразу после Великой Отечественной войны».

Сотрудничество с Русской Православной церковью помогло Петербургу пережить блокаду. На встрече с Патриархом Кириллом Александр Беглов поблагодарил его за помощь во время пандемии коронавируса. А также за работу по воспитанию молодёжи и сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса.

Поделиться в соцсетях