В Петербурге увеличат размер грантов на оснащение школ научными лабораториями

18:29 пнд, 23 мая, 2022
vk.com/a_beglov

В Петербурге в два раза увеличат грантовую поддержку на оснащение школ научными лабораториями. Такое решение приняли на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства, сообщили в Смольном.

Губернатор напомнил, что в прошлом году такой конкурс в городе прошел впервые. В результате восемь школ выиграли по 25 миллионов рублей, еще 25 школ получили по 10 миллионов. В этих 33 учебных заведениях создали классы для предпрофессиональной подготовки по нескольким направлениям.

В 2022 году из городского бюджета выделят почти миллиард рублей, что в два раза больше, чем в прошлом. Количество школ, которые могут выиграть грант, увеличится до 66.

«Мы взяли хороший темп по обновлению материально-технической базы школ. Эту работу надо продолжать. Образовательный процесс должен соответствовать самым высоким требованиям. Тогда дети будут получать качественное образование. Наша задача — чтобы уже со школьной скамьи они могли получать азы профессий, востребованных на рынке труда Петербурга. Нужно делать все, чтобы выпускники наших школ оставались в городе», — отметил глава города.

Александр Беглов также поставил задачу привлекать в школы больше преподавателей вузов — для работы в лабораториях. По его словам, обучение там станет направлением дополнительное образования. По окончании школы дети смогут получить соответствующий аттестат и работать лаборантом. Это повысит привлекательность технических профессий. В городе более 70 вузов, большинство из них — этой направленности.

В прошлом году правительство Петербурга заключило соглашения с ведущими партнерами в сфере образования. В том числе, с Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена, Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтическим университетом, Национальным исследовательский университет ИТМО, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт», АО «Просвещение».

В школах, выигравших гранты, создали учебные лаборатории по фармацевтике, генетике, цифровым и инженерным компетенциям. В проект привлекли более 22 тысяч школьников и 660 педагогов. Ученики осваивают вместе со школьной программой первую профессию — лаборанта-биотехнолога, оператора мобильной робототехники, флориста или графического дизайнера. По окончании школы они получат свидетельство о профессиональной подготовке.

В 2022 году количество направлений для участников грантовой поддержки увеличится до девяти. Будут создадут инженерные, гуманитарно-технологические, медицинские, кадетские, курчатовские, педагогические, химико-биологические, медиа и IT-классы. Победителей конкурсного отбора объявят в конце июня этого года, в июле — перечислят деньги на реализацию проекта. Победители получат по 15 млн 150 тысяч рублей.

Ранее Город+ сообщал, что школы Петербурга в ближайшие два года получат два миллиарда рублей на создание лабораторий для дополнительных занятий. Оборудование закупят под новые учебные программы. Их разрабатывают петербургские педагоги вместе с вузами и работодателями.

Поделиться в соцсетях