КГИОП намерен признать здание пороховых погребов в Лисьем Носу памятником культуры

15:53 птн, 20 мая, 2022
gov.spb.ru

Здание пороховых погребов и лаборатории в Лисьем Носу станет памятником истории и культуры, сообщила пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга.

«Я специально съездил посмотреть это здание, оно производит сильнейшее впечатление. Безусловно, такая шикарная монументальная постройка, связанная со славой русского оружия, заслуживает статуса памятника», — подчеркнул председатель КГИОП Сергей Макаров.

Специалисты КГИОП после заявлений от жителей Петербурга провели работу по изучению здания и пришли к выводу, что оно представляет собой оригинальный пример военной постройки. Конструктивные и декоративные элементы постройки имеют схожие черты с сооружениями северных батарей Кронштадта, которые являются памятниками федерального значения. Сейчас в КГИОП готовят распоряжение о включении пороховых погребов и лаборатории в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Здание пороховых погребов увенчано фронтоном и оформлено в «кирпичном» стиле. Объект является частью комплекса фортификационных сооружений Кронштадтской крепости.

Пороховой погреб построили в 1864-1868 годах. Однако, скорее всего, на рубеже XIX и XX веков его реконструировали. Последние десять лет постройка заброшена и не охраняется. При этом она находится на балансе ФГАУ «УИСП» Минобороны РФ.

Поделиться в соцсетях