«Наш город — самый читающий»: Александр Беглов открыл Книжный салон в Петербурге

17:37 чтв, 19 мая, 2022
gov.spb.ru

Губернатор Александр Беглов в четверг, 19 мая, дал старт XVII петербургскому международному книжному салону. Более 250 издательств и книжных магазинов представили свои новинки на Дворцовой площади, сообщили в пресс-службе Смольного. Книжный салон продлится до 22 мая.

«Сегодня в нашем городе большой праздник книги. Наш город — самый читающий, в нем жили и живут великие писатели и поэты, по его улицам и площадям ходили герои их произведений. Мы из поколения в поколение передаем любовь к книге. Сегодня русскую культуру запрещают в Европе, но мы будем продолжать читать европейских классиков. Они настоящие, они правильные, мы их любим и не будем унижаться до того, чтобы запрещать у нас», — сказал глава города.

В Смольном отметили, что в этом году Книжный салон посвящен людям, без которых невозможно представить отечественную историю и культуру. В 2022 году отмечается 350 лет со дня рождения Петра Первого, 130 лет со дня рождения Константина Паустовского и 140 лет со дня рождения Корнея Чуковского. Отдельную программу подготовила Российская национальная библиотека.  

Александр Беглов осмотрел стенды с детской литературой. «Книга — «мягкая сила». Она должна быть талантливо написана, должна быть честной, заставлять думать. Такой всегда была русская литература. За это ее любят несмотря ни на какие гонения. «Мягкая сила» особенно важна в детской литературе. Поэтому мы должны поддерживать детские издательские проекты», — заявил губернатор.

Глава города уделил особое внимание стендам Республики Беларусь. «Мы приветствуем сегодня наших друзей — писателей и издателей из братской Беларуси», — сказал он.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин напомнил, что первый книжный салон проходил в 2006 году на другой площадке. «Я рад, что благодаря Александру Беглову и Михаилу Пиотровскому мы перевели нашу книжную ярмарку на лучшую площадь мира — на нашу Дворцовую», — сказал он.

В городской администрации сообщили, что все стенды размещены в четырех выставочных павильонах, а пространство салона в целом занимает 15 тыс. кв. метров. В этом году для участников ярмарки впервые отменили регистрационный взнос, каждому предоставлен бесплатный оборудованный стенд. 

Отмечается, что в дни проведения Книжного салона жители и гости города могут воспользоваться «Литературной почтой» и бесплатно отправить с Дворцовой площади открытку в любую точку России.

Ранее Город+ сообщал, что организаторы Книжного салона ожидают до полумиллиона посетителей.

 

Фото: gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru
Фото: gov.spb.ru
Поделиться в соцсетях