В ИТМО предложили лечить тромбоз мягкими роботами

12:12 чтв, 19 мая, 2022
Пресс-служба Университета ИТМО

Ученые ИТМО создали мягких роботов, управляемых магнитным полем, с помощью которых можно лечить тромбоз. Об этом сообщила пресс-служба университета.

Форма и движение роботов программируются магнитным полем. Как объяснили в ИТМО, это биосовместимая эластомерная матрица с термочувствительным полимером и встроенными ферромагнитными частицами.

«В ходе экспериментов нам удалось определить для наших роботов оптимальные размер, состав и дизайн. Длина и ширина — примерно 15 мм и 2 мм: такие параметры позволяют им без затруднений передвигаться по глубоким венам. Роботов планируем вводить в сосуд в виде мягкой полоски, но под воздействием вращающегося магнитного поля они будут преобразовываться в спираль. Эта спираль «подбирается» к тромбу и, как своеобразный буравчик, «накручивает» сгусток. Зацепив его, она также под влиянием магнитного поля возвращается назад. Дальше остается лишь извлечь робота с захваченным тромбом из сосуда», — отметила инженер Международного научного центра SCAMT ИТМО Анна Пожиткова.

Она добавила, что благодаря мягкости материала стенки сосудов не будут травмироваться при перемещении роботов. Дистанционный контроль позволит снизить вмешательство в организм человека, считает специалист.

Губернатор Петербурга Александр Беглов ранее заявил, что в Петербурге сосредоточено более 10% всего научного потенциала страны. Он отметил, что благодаря программам Смольного все больше молодежи приходит в науку.

Поделиться в соцсетях