В эфире радио России в традиционном радиообращении Александр Беглов отметил, что в этом году особое звучание получила вся программа празднования Дня Победы в Петербурге.
«Накануне этой даты мы очень тепло пообщались с ветеранами в Большом концертном зале «Октябрьский». Выслушали их пожелания и слова поддержки президенту и нашим Вооруженным Силам. Мы возлагали цветы к Матери-Родине на Пискаревском кладбище, понимая, что другие наши военные монументы в городах Европы — сейчас оскверняют и сносят», — заявил губернатор.
Тем ценнее, по его словам, поддержка сегодня других государств, хранящих память о героях Великой Отечественной. 7 мая представителям Казахстана передали останки бойца Красной Армии Петра Фоменко. Украинец по национальности, он родился на казахской земле. А погиб на Невском пятачке, защищая блокадный Ленинград.
«В эти дни мы особенно остро чувствуем связь времен и поколений. Другими глазами смотрим на военную форму и на участников Парада Победы. Утром 9 мая по Дворцовой площади прошли не просто более 4 000 военнослужащих и 80 единиц бронетехники. Мы убедились, что страна и город —под надежной защитой», — подчеркнул Александр Беглов.
Отдельно он отметил новую традицию, которую заложили в канун 77 годовщины Великой Победы. Впервые на всеобщее обозрение была выставлена золотая «Звезда Героя», которая была вручена Ленинграду за блокадный подвиг. Такую экспозицию организовали в Музее блокады в Соляном переулке. В будущем там представят и другие награды города.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных