За прошлый год в Петербурге зарегистрировали более 40 тысяч случаев острой кишечной инфекции

21:01 птн, 13 мая, 2022
Город+

В Петербурге в прошлом году выявили 41 272 случая острой кишечной инфекции (ОКИ). Это на 30% больше, чем в 2020 году, сообщили в пресс-службе аппарата вице-губернатора Олега Эргашева. Такие данные озвучили на плановом заседании чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве города.

«В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге стабильна. В летний период наблюдается тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что свидетельствует о сохранении актуальности путей и факторов передачи возбудителей ОКИ среди населения города», — отметил вице-губернатор.

По словам главы петербургского управления Роспотребнадзора Наталии Башкетовой, ведомство держит ситуацию под контролем, специалисты еженедельно анализируют заболеваемость и берут лабораторные пробы. Особое внимание при подготовке к летней оздоровительной кампании уделят персоналу пищеблоков и сотрудников лагерей, проведению дезинфекции, а также соблюдению всех санитарно-эпидемиологических правил.

Комиссия приняла решение усилить контроль за соблюдением санитарных требований. В частности — следить, чтобы сотрудники, особенно занятые в сфере общепита, обязательно обследовались. Также рекомендовано продолжить просветительскую работу с детьми и родителями, планирующими выезд в другие страны, о возможном риске заражения инфекционными болезнями.

Комитету по здравоохранению поручили обеспечить дополнительную подготовку медиков по лечению пациентов от инфекций, дооснастить новым лабораторным оборудованием учреждения, обеспечить запасы тест-систем и реактивов, а также создать неснижаемый запас дезинфицирующих средств и лекарств для лечения больных ОКИ.

Поделиться в соцсетях