Петербургский дуб поборется за звание главного дерева России

14:27 срд, 04 мая, 2022
vk.com/oopt_spb

Черешчатый дуб, растущий в заказнике «Северное побережье Невской губы», внесли в список голосования за главное дерево России 2022 года, сообщила пресс-служба Смольного.

Как отметили в администрации города, это дерево — современник Петра I. Специалисты утверждают, что возраст 21-метрового дуба составляет более 300 лет. В марте этого года дерево признали памятником живой природы.

«Развитие заповедных территорий помогает сохранению биоразнообразия, ценной флоры и фауны. Такие уникальные природные объекты на территории мегаполиса создают комфортную среду для жителей, способствуют развитию экологического туризма. Дубы всегда имели особое значение для Петербурга. Их сажал сам Петр Первый, 350-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году», — приводит пресс-служба слова губернатора Александра Беглова.

По словам градоначальника, в Сестрорецке и Петергофе первый российский император высадил целые дубовые рощи, которые растут до сих пор.

Конкурс «Российское дерево года» проводится пятый год. В нем участвуют природные раритеты из разных регионов страны. Задачей конкурса является привлечение внимания людей к сохранению и защите окружающей среды. Голосование продлится до 1 августа на сайте.

Поделиться в соцсетях