В Петербурге ученые разработали ДНК-машину для обнаружения вирусов

10:28 срд, 20 апреля, 2022
пресс-служба ИТМО

В Университете ИТМО ученые, совместно с исследователями Университета Центральной Флориды, разработали ДНК-машину, обнаруживающую опасные для здоровья вирусы, бактерии и другие микроорганизмы. Как сообщает пресс-служба университета, новый метод отличается от ПЦР-тестов тем, что не требует использования дорогого оборудования, а тестирование можно проводить даже при комнатной температуре.

В сообщении отмечается, что ПЦР-тесты имеют такие ограничения, как: лабораторные условия, обученный персонал и дорогое оборудование.

«Мы разработали ДНК-машины, которые способны без специальных приборов и нагревания выявлять нужные участки, аналиты, одноцепочечных РНК, принадлежащие определенным патогенам. ДНК-машины «подбираются к мишени», обхватывают ее и заставляют нуклеиновую кислоту развернуться», — передает пресс-служба слова Дарьи Горбенко, сотрудника Международного научного центра SCAMT Университета ИТМО.

Она также добавила, что ДНК-машина представляет собой платформу из двухцепочечной нуклеиновой кислоты, к которой подсоединены специальные участки. Для каждого патогена создается отдельная платформа. Так вот при «наличии в образце искомого патогена машина соединится с аналитом и образует четырехцепочечную ДНК», объясняет Горбенко, или «G-квадруплекс». То есть, при добавлении специальных реагентов ученые получат цветовой сигнал, конкретно в описываемом случае — коричневый цвет образца.

Сейчас исследователи заняты увеличением избирательности ДНК-машины, чтобы она могла искать конкретную нуклеиновую кислоту в растворе из нескольких других. Ученые считают, что новый метод со временем «упакуют» в небольшое устройство, пригодное для использования вне лабораторий.

Поделиться в соцсетях