В День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами, 19 апреля, на Пискаревском кладбище состоялась торжественно-траурная церемония. Более 1500 молодых петербуржцев почтили память ленинградцев, павших в годы войны, сообщили 19 апреля в пресс-службе вице-губернатора Максима Мейксина.
Цветы к монументу «Мать-Родина» возложили школьники, студенты, юнармейцы, представители молодежных и детских объединений, «Волонтеры Победы», а также представители ветеранских организаций.
«У мемориала «Вечный огонь» постовцы заступили на Вахту памяти. На протяжении многих лет организация Почетных караулов на Посту №1 у мемориальных комплексов «Вечный огонь» по всей России стала доброй традицией, основанной на преемственности поколений воздаяния почестей и уважения защитникам Отечества в годы войны», — сообщили в пресс-службе вице-губернатора Максима Мейксина.
В Смольном напомнили, что 19 апреля 1943 года президиум Верховного Совета СССР издал указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».
Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. Пискаревское кладбище является крупнейшим местом массовых захоронений жертв блокады Ленинграда, здесь захоронены около 470 тысяч человек.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных