Сегодня, 15 апреля, Петербург отмечает 80 лет с момента возобновления трамвайного движения в блокадном Ленинграде. Трамваи вышли на маршруты №№ 3, 7, 9, 10 и 12. Их трассы спланировали так, чтобы с одной пересадкой можно было доехать из любой части города в другую.
Как отметил губернатор Александр Беглов, возобновление трамвайного движения — особая страница в блокадной истории.
«В окруженном фашистами Ленинграде трамвай был единственным видом транспорта. Он отвозил солдат к линии фронта, вывозил раненых, доставлял грузы. Мы помним о подвиге ленинградских трамвайщиков, которые в условиях постоянных бомбежек и разрушений обеспечивали практически бесперебойную работу трамвая в осажденном городе», — сказал глава города.
Сегодня в Петербурге в честь памятной даты пройдет ряд мероприятий. В частности, пассажиры петербургских трамваев и троллейбусов смогут услышать «Ленинградскую симфонию» Дмитрия Шостаковича. В экспозиционно-выставочном комплексе «Горэлектротранса» на Васильевском острове состоится постановка-реконструкция с участием подлинного блокадного трамвая МС и техники музея «Битва за Ленинград». А на Пискаревском мемориальном кладбище возложат цветы к стеле, посвященной подвигу работников трамвайно-троллейбусного управления Ленгорисполкома.
В пресс-службе Смольного сообщили, что в рамках первого этапа программы развития городского электротранспорта «Сохраняя историю, движемся в будущее» до 2024 года в городе планируют обновить 289 трамвайных составов, из них 54 будут стилизованы.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных