В Петербург доставили из Антарктиды ледяной керн возрастом 567 тысяч лет

09:38 срд, 13 апреля, 2022
pexels.com

Очередной этап Российской антарктической экспедиции завершился прибытием в Петербург научно-исследовательского судна «Академик Трешников», на котором привезли ледяной керн возрастом 567 тысяч лет, поднятый с глубины почти 3,5 тысячи метров. Об этом говорится в сообщении на сайте Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

Специалисты ААНИИ исследуют лед для сбора уникальных данных о климатических процессах, происходивших на Земле на протяжении миллионов лет. Находка позволит ученым реконструировать температурный режим, солнечную и вулканическую активность, плотность и газовый состав атмосферы и определить состав парниковых газов. Исследование позволит выстроить модели будущих возможных климатических изменений на планете. В следующем году специалисты собираются получить из нижних слоев ледника образцы возрастом от 1 млн лет.

Рейс «Академика Трешникова» в рамках 67-й Российской антарктической экспедиции продолжался 133 дня. За это время научно-исследовательское судно побывало в Атлантическом, Тихом и Южном океанах, останавливалось в портах Кейптауна и Бремерхафена, а также на станциях и полевых базах Молодежная, Беллинсгаузен и Русская.

За сезон участники экспедиции провели 14 санно-гусеничных походов протяженностью более 30 тысяч километров и пять топливных походов для дозаправки техники. Транспортный отряд доставил около 1600 тонн грузов, включая 1200 тонн материалов и комплектующих для строительство зимовочного комплекса научной станции «Восток».

Поделиться в соцсетях