Для сокращения аварийного жилого фонда региональные власти уже сейчас могут использовать средства из бюджета, которые предусматривались на 2023-2024 годы. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Документ также закрепляет возможность регионов рассчитывать стоимость расселения исходя из текущей средней рыночной стоимости одного квадратного метра. До сих пор использовались показателями 2019 года.
Кроме того, по поручению президента формируется новая программа, по которой начнут расселять жилье, признанное аварийным после 1 января 2017 года. В ближайшие два года в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 45 млрд рублей, говорится на сайте правительства.
По мнению генерального директора Объединения строителей Петербурга Алексея Белоусова, увеличение финансирования крайне своевременно.
«Прекрасно, что регионы смогут уже сейчас перераспределить средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и освоить финансирование, которое должно было поступить им только в 2023 и 2024 годах. Все это позволит сохранить темпы расселения, несмотря на не самую благоприятную экономическую и геополитическую ситуацию», — цитирует Белоусова издание «Петербургский дневник».
В Петербурге сохраняются все механизмы для улучшения жилищных условий: действуют программы «Молодежи — доступное жилье», «Расселение коммунальных квартир» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге».
В конце февраля начался ремонт дворовых флигелей дома Бенуа. После ремонта квартиры в доме получат более 50 молодых семей городских очередников, сообщили в пресс-службе городской администрации.
«В нашем городе сложилась хорошая практика. Мы не только капитально ремонтируем расселенные и аварийные дома, но и даем возможность молодым петербургским семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, купить там квартиры на льготных условиях», — отметил губернатор Александр Беглов.
Квартиры в отремонтированных домах в историческом центре Петербурга молодежь сможет выкупить по стоимости в два раза ниже рыночной в беспроцентную рассрочку на 10 лет. В марте молодым семьям вручили документы на жилье в Бароновском доме.
Александр Беглов отметил сохраняющуюся стабильность в строительной отрасли Петербурга. Властями организован еженедельный мониторинг обстановки, информация регулярно поступает от крупнейших застройщиков.
Стоит ли покупать жилье в Петербурге в условиях санкций читайте в большом материале Города+.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных