На протяжении последних двух лет в Петербурге фиксируется исторический минимум заболеваемости туберкулезом, сообщила пресс-служба губернатора Александра Беглова.
Градоначальник уточнил, что с 2015 года уровень заболеваемости туберкулезом упал почти на 40%. При этом распространенность заболевания сократилась более чем на 57%, а смертность уменьшилась вдвое.
«Ранее считалось, что петербуржцы в большей степени подвержены этому заболеванию, чем жители других регионов. Сегодня мы можем уверенно говорить, что Петербург избавился от этого ярлыка. Благодаря постоянной и планомерной работе по борьбе с серьезными социальными заболеваниями, к которым относится и туберкулез, даже в самые пиковые моменты пандемии у нас не было роста заболеваемости», — добавил Беглов.
Как напомнили в пресс-службе, в Петербурге на данный момент действует самая разветвленная в России сеть противотуберкулезных учреждений — это 25 организаций, включая 13 противотуберкулезных диспансеров, две больницы на 300 и 370 коек, три санатория и столько же фтизиатрических кабинетов.
Зампред комитета по здравоохранению Андрей Саран ранее призвал петербуржцев перестать покупать лекарства впрок. По его словам, это создает ситуацию с дефицитом некоторых позиций в аптеках города.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных