На страже города: доспехи, воины и битвы в архитектуре Петербурга

Военные мотивы на петербургских фасадах и в скульптуре - в обзоре Города+.
22:30 вс, 28 января, 2018

Военные мотивы нередко встречаются в петербургской архитектуре - щиты, доспехи, копья или барельефы с батальными сценами украшают здания и памятники. Город+ предлагает вспомнить, где в Северной столице можно ими полюбоваться.


Памятник Петру I «Прадеду - правнук»

Казалось бы, что такого в этом памятнике? - очередная конная статуя, изображающая основателя Петербурга. Куда ей до «Медного всадника»! И место не очень удачное - у заднего фасада Михайловского (Инженерного) замка, в Кленовой аллее... Всё так, но особый интерес представляет не столько сама бронзовая фигура Петра, сколько судьба статуи и рельефы, украшающие её пьедестал. 

Этот памятник - первый конный монумент в России. Работа над ним началась ещё при жизни Петра I и по его приказу. Работал над статуей скульптор Бартоломео Карло Растрелли: за образцы он взял грандиозные памятники европейским правителям, а для портретного сходства с царём снял с его лица слепок. Пётр успел ознакомиться с моделью будущей скульптуры и одобрить её, однако после смерти императора о памятнике забыли. Его дочь Елизавета в середине 18-го столетия пожелала увековечить память отца - при её правлении статую отлили в бронзе и поместили в амбар. Пришедшая к власти Екатерина II захотела, чтобы память Петра была увековечена другим - более современным - образом, и чтобы памятник ассоциировался именно с ней, а не с предшественницей. Так появился «Медный всадник», а первая конная статуя Петра продолжила пылиться в амбаре. Вспомнили о ней при Павле I. Именно он повелел соорудить для статуи пьедестал и поместить на нём надпись «Прадеду - правнук» - в пику фразе «Петру Первому - Екатерина Вторая», оставленной его нелюбимой матушкой на «Медном всаднике». Памятник был открыт в 1800 году и поставлен в «наружном дворе» Михайловского замка - резиденции Павла.

Два барельефа на пьедестале появились по приказу Павла (первоначальный проект Растрелли предполагал четыре боковых барельефа и один - по цоколю, а также множество аллегорических фигур и пышного декора) - их изготовили по эскизам М.И. Козловского его ученики И. И. Теребенев, В. И. Демут-Малиновский, И. Моисеев. Выполненные в бронзе объёмные рисунки на пьедестале памятника рассказывают о двух важнейших военных победах первого российского императора: сухопутной («Полтавская баталия») и морской («Гангутский бой»).

«На барельефе «Полтавская баталия» справа изображено русское воинство во главе с Петром I, шпагой указывающим в сторону бегущих шведов; рядом с царём — А. Д. Меншиков, предводитель конницы. Гении Победы трубят славу победителям. В облаках изображён рак — знак зодиака, соответствующий июню, так как сражение произошло 27 июня 1709 года. В левой части барельефа показаны шведы, спасающие Карла XII, раненного в ногу», - пояснял в книге «Львы стерегут город» петербургский краевед Вячеслав Нестеров. «На барельефе «Гангутский бой» слева — на флагманском корабле Петр I, над ним гений Победы; справа — русские захватывают вражеское судно, за которым видны другие корабли неприятеля. В облаках лев — знак зодиака, соответствующий июлю (бой при Гангуте, где зародилась слава России как великой морской державы, произошёл 26—27 июля 1714 года). Заднюю грань пьедестала украшает скульптурное изображение военных трофеев», - описывал историк.

Оба сражения стали переломными в ходе Северной войны (1700-1721): в Полтавской битве русским войскам удалось впервые крупно победить шведов на суше, а в сражении при мысе Гангут - на море. И хотя эти события не приблизили абсолютную победу России в войне, они смогли значительно повлиять на развитие не только петровской армии, но и всей страны.

Александровская колонна и арка Главного штаба

В Петербурге множество памятников победам и победителям, но отдельный класс представляют сооружения, построенные в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Самые известные из них - Александровская колонна и здание Главного штаба с его доминантой - внушительно украшенной аркой.

Первым из них появилось здание Главного штаба - его построили в 1820 - 1830 годах по проекту архитектора Карла Росси. Здание обрамляет Дворцовую площадь большим полукругом: длина выходящего к площади фасада составляет 580 метров - на момент постройки оно считалось самым длинным в Европе. Победе России в войне архитектор посвятил арку, соединяющую крылья здания. На её вершине - скульптурная композиция «Колесница Славы», олицетворяющая триумф России в войне. Поводья колесницы - в руках у Ники, древнеримской богини победы. На фасаде арки - множество доспехов, щитов, оружия, а также скульптуры воинов. Всё скульптурное оформление арки выполнено мастерами С. С. Пименовым и В. И. Демут-Малиновским.

Александровская колонна, завершившая привычный нам ансамбль Дворцовой площади, появилась в 1834 году. Монумент соорудили по проекту архитектора Огюста Монферрана в память о победе Александра I в войне над Наполеоном. Колонна из монолитного гранитного блока весит около 600 тонн, высота сооружения вместе с пьедесталом и навершием - 47 метров (высота ствола - 25 метров). Не секрет, что держится колонна за счёт собственного веса - что вызывало опасения у жителей Петербурга после её появления. По воспоминаниям современников, некоторые знатные особы, волнуясь за свою жизнь, старались не ездить возле колонны в своих экипажах. По легенде, дабы развеять страхи горожан, Монферран каждый вечер прогуливался у основания колонны вместе со своей собачкой.

На пьедестале колонны - четыре бронзовых барельефа, прославляющих российское воинство. Здесь можно разглядеть аллегорические фигуры, исторические сюжеты, и даже отсылки к народным сказаниям - всё так или иначе воздаёт славу русскому оружию. Некоторые исследователи разглядели на пьедестале колонны и шлем Александра Невского, и латы Ермака, и даже щит вещего Олега, прибитый к вратам Царьграда - однако большинство этих догадок считаются недоказанными и подвергаются сомнениям. Что известно наверняка - изображения древнерусских кольчуг, мечей и щитов списаны с реальных образцов, хранящихся в Оружейной палате. Среди аллегорических скульптур можно встретить Победу и Славу, Победу и Мир, Правосудие и Милосердие, а также Мудрость и Изобилие. Ещё среди аллегорических фигур угадываются Висла и Неман - реки, форсированные российскими войсками при преследовании Наполеона.

Памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли

Памятники великим российским фельдмаршалам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли появились в Петербурге по приказу императора Александра I. Он повелел увековечить полководцев в бронзе после их смерти, однако до открытия памятников не дожил сам.

Одним из желаний императора было изобразить гениев победы над Наполеоном в современных мундирах. Это требование отпугивало многих скульпторов, привыкших изображать триумфаторов в древнеримских тогах и лавровых венках. В 1829 году, уже императором Николаем I, был организован конкурс на создание скульптур - его выиграл Борис Орловский, сразу же приступивший к работе. На создание статуй ушло около семи лет - и скульптор не дожил до торжественного открытия своего творения в декабре 1837 года всего неделю.

Памятники было решено установить у порталов Казанского собора: Барклая-де-Толли у западного, Кутузова - у восточного. У ног обоих полководцев - поверженные знамёна французов. Барклай-де-Толли высится над полураспущенным знаменем, Кутузов стоит на спущенном, с поверженным орлом. В руках у него - жезл, направленный в небо (жезл Барклая-де-Толли указывает вниз).

Примечательно, что к памятникам выдающихся полководцев и современники, и потомки относились почти как к живым людям. После открытия монументов им отдали воинские почести в присутствии самого императора, а столетие спустя, в годы Великой Отечественной войны, солдаты проходили мимо памятников строем, отдавая боевое приветствие. Эти скульптуры (равно как и памятник Суворову напротив Троицкого моста) в блокаду намеренно не стали укрывать от обстрелов, оставив незащищёнными, - чтобы памятники великим полководцам воодушевляли ленинградцев на борьбу с врагом.

Триумфальные ворота

В Петербурге несколько триумфальных ворот и арок - самыми старыми, например, считаются Петровские в Петропавловской крепости, появившиеся в городе на Неве в 1709 году (и через десять лет перестроенные в камне). Однако самыми помпезными, монументальными и внушительными являются, конечно, отдельно стоящие сооружения, коих в черте города два - Нарвские и Московские ворота. 

Нарвские триумфальные ворота также стали одним из объектов, построенных в честь победы над Наполеоном. Сейчас они находятся на оживлённой площади Стачек, а двести лет назад - встречали въезжавших в Петербург воинов у юго-западной границы города. Первые ворота на этом месте появились в 1814 году - и были построены именно для прославления возвращавшейся домой армии победителей. Их возвели буквально за месяц практически из подручных материалов: дерева и алебастра. Со временем непрочная арка стала ветшать, и спустя 13 лет после победы было решено увековечить славное событие долговечными, каменными воротами.

Строили ворота ещё семь лет - и открыли в 1834 году, в 20-ую годовщину победы над Наполеоном. Архитектором выступил Василий Стасов, скульптурным оформлением занимались С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский. Последний, например, выполнил венчающую арку колесницу Славы, фигуры воинов и коней. Также в оформлении ворот принял участие скульптор Клодт - тот самый, что изготовил убранство Аничкова моста. Украшение Нарвских ворот считается его первой крупной работой.

Общая высота ворот — 31 метр (из которых 7,6 метров — колесница со статуей Ники), ширина — 22 метра, ширина торцевой стороны — 7 метров, а диаметр колонн — 1,4 метра. Любопытно, что Нарвские ворота ещё раз послужили своему прямому назначению — в 1944 году под ними торжественно промаршировали войска, освободившие Ленинград от фашистской блокады.

Московские ворота на Московском проспекте появились в Петербурге не намного позже Нарвских — всего через четыре года, в 1838 году. Однако они были посвящены другим победам русских войск (считается, что сразу нескольким) — в войне с Персией в 1826-28 годах, с Турцией в 1828-29 годах и при подавлении Польского восстания в 1830-31 годах. 

Император Николай I, не так давно открывший Нарвские ворота, поручил работу над Московскими тому же архитектору - Василию Стасову. Этот проект стал в определённом смысле инновацией для своего времени: ворота решено было отлить из чугуна и, как конструктор, собрать воедино из отдельных частей. Сборка конструкций продолжалась два года. Ворота стали самим крупным в мире архитектурным сооружением, собранным из чугунных деталей. Их высота 24 метра, а длина - 36 метров.

В 1936 году ворота решили разобрать на время реконструкции Московского проспекта. Власти задумывались над тем, чтобы перенести их в один из новых парков - однако начавшаяся война помешала реализации этой идеи. Разобранные ворота частично лежали на складах, частично - послужили материалом для строительства противотанковых сооружений на подступах к Ленинграду. После войны памятник решено было восстановить на историческом месте в первозданном виде. Оставшиеся детали вернули со складов, однако многие оказалась утрачены, некоторые - не подлежали реставрации. Например, из 108 частей колонн сохранились только 65, из скульптурных деталей реставрации подлежали лишь 13 фигур гениев,  тогда как 17 нужно было создать «с нуля» по сохранившимся образцам. Полностью восстановить ворота и вернуть их на место удалось в 1961 году. 

 

Фото: ru.wikipedia.org, Н.Булко/Город+

Текст: Город+

Поделиться в соцсетях