Молодым – дорогу: молодежные социальные проекты

В преддверии Татьяниного дня Город+ публикует обзор необычных и полезных проектов молодых петербуржцев.
19:00 ср, 24 января, 2018

«Ученье - свет!» - любят повторять студентам, одновременно предлагая им поглубже вгрызться в гранит науки. Но, как обычно бывает, не только отличные отметки в зачетке и теоретическая база являются залогом успеха и карьеры. Для создания собственного дела нужны и эксперименты, и общение с самыми разными людьми, и нестандартное мышление. В преддверии «профессионального» праздника студентов – Татьяниного дня – корреспонденты Города+ составили список необычных и важных молодежных проектов, которые могли бы сделать наш мир чуточку лучше.


 

Мода без границ и стереотипов

 

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна решили помочь людям с ограниченными возможностями весьма практичным способом – они придумали яркую и удобную линейку одежды для инвалидов. Молодые люди сумели объединить в своем проекте Limitless Fashion красоту и комфорт, а также уделили большое внимание деталям в одежде, например, застежкам и длине. 

«Главная особенность нашего проекта в том, что мы делаем моду доступной. В нашей одежде сочетаются стиль и функциональность; она удобна для всех, в том числе для людей с физическими особенностями. Мы также интересуемся деятельностью других проектов и организаций в сфере адаптивной одежды и рады видеть, что это направление развивается», - рассказала руководитель проекта Валерия Кудрина. 

Сейчас в команде Limitless Fashion всего три человека - дизайнеры Валерия Кудрина и Полина Андреева, а также специалист по запуску будущей интернет-платформы Роман Малюшкин. Ребята признаются, что идея создать подобную одежду возникла у них отнюдь не случайно. «Мысль к нам пришла после общения с детьми из Детского психоневрологического интерната №4 в Павловске. Во время занятий с ребятами-колясочниками, когда нужно было помочь им одеться, мы обратили внимание на трудности, с которыми они сталкиваются. Дизайн одежды - это наша сфера деятельности, то, чему мы учимся, чему посвящаем себя каждый день. Мы подумали, что это та проблема, которой мы хотим заняться, ведь одежда должна быть стильной и комфортной, соответствовать образу жизни и помогать человеку. Каждый человек нуждается в такой одежде, а люди с физическими особенностями нуждаются в ней больше всего», - отмечает Полина Андреева. 

Ребята планируют и в будущем развивать свой проект, а также найти в команду новых специалистов: конструктора, технолога швейного производства и бухгалтера. Больше узнать о проекте можно по ссылке.

Солнце с мотором

 

Почти два года назад, в 2016 году, команда студентов и аспирантов из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого решила создать настоящий солнцемобиль. Проект необычного аппарата, внешне похожего на космический корабль, получил название SOL, а студенты решили на нем отправиться… в Америку. Дело в том, что молодые люди стремятся не просто построить первый в Петербурге и стране солнцемобиль, но и принять участие в соревнованиях American Solar Challenge в июле (до этого команда хотела отправиться на крупнейшие в мире гонки солнцемобилей в Австралию, но поездка не состоялась из-за нехватки финансирования). Тем не менее, студенты уверены, что российская машина сможет составить конкуренцию зарубежным и займет призовое место в гонках.

«Наш солнцемобиль даже по петербургским дорогам спокойно проедет – у него запас хода на аккумуляторе порядка 500 километров (то есть машину можно полностью зарядить от розетки в 220 вольт). Поэтому проблем с солнцем на самом деле нет, мы от него не сильно зависим. Но в целом построить такой автомобиль, который бы смог в условиях туманной погоды принимать энергию от светила, вполне реально. Особенно при нынешних технологиях», - рассказал один из инженеров проекта Евгений Котов.

В настоящий момент строительство солнечной экомашины идет полным ходом – посмотреть на процесс работ можно в группе проекта. Прочитать наш материал о первой «солнечной машине» в Петербурге можно по ссылке.

Чашка кофе и домашняя грибная плантация 

 

Перед тем как выкинуть в мусорное ведро отслужившую свой короткий век кофейную гущу, вспомните про экологический проект Coffee Cycle. Его основатели предлагают горожанам использовать использованную гущу в качестве основы для «грибных коробок» - готовых наборов для выращивания в домашних условиях грибов «Вешенка». 

«Мысль создать подобный проект возникла у нас примерно год назад - мой коллега прочел о подобном зарубежном опыте. Идея вторичного использования кофе показалась нам очень интересной. Мы провели опыт у себя в квартире, собрали наш первый урожай грибов. После стали подавать заявки в акселерационные программы. Мы прошли программу Future Technologies в университете ИТМО и международную программу Social Impact Award», - рассказала один из основателей проекта Алена Николаева

Суть проекта по сути довольна проста: ребята собирают отработанную кофейную гущу в кофейнях Петербурга и формируют на её основе готовые наборы. Их, кстати, можно включить и в массовое производство – так подобная образовательная «игрушка» позволит детям следить за процессом роста грибов и привит им чувство ответственности за существования живого организма.

На данный момент проект пока временно заморожен, но его авторы обещают в скором времени вновь продолжить работу. Больше о проекте можно узнать по ссылке.

Театр - лучшее лекарство

 

В 2016 году выпускники мастерской Л.В. Грачевой РГИСИ создали свой театр и назвали его «Социально-художественный» или СХТ. В его основе – не только спектакли, но и полноценные социо-культурные проекты с людьми, которые больше других нуждаются в помощи. Например, весной прошлого года молодые актеры уже работали с зависимыми от алкоголя и наркотиков людьми: на протяжении долгого времени они практиковали актерский тренинг с особыми упражнениями, которые были специально разработаны художественным руководителем театра Ларисой Грачевой в лаборатории психофизиологии актерского творчества совместно с Институтом мозга человека. В результате родился проект с говорящим названием «Пьесы жизни», где вместе с профессиональными актерами на сцену выходят бывшие зависимые и открыто рассказывают о своем опыте, доказывая, что выход даже из самых сложных ситуаций есть всегда. Все собранные средства от продажи билетов на этот спектакль были направлены в благотворительный фонд Константина Хабенского на лечение больной девочки. «СХТ – это не просто некие вопросы, которые ставит перед нами жизнь, а совершенно определенные люди, которые решают их вместе с нами прямо на сцене», - говорит Лариса Грачева.

В декабре у театра прошла еще одна премьера – актеры сыграли спектакль «Зеркало» с детьми из приюта «Жизнь». Вместе с ребятами молодые люди вышли на сцену и рассказали свои истории об отношениях с друзьями и семьей, о мечтах, планах и о том, что снится по ночам. Узнать больше о проекте можно в нашем материале, а также по ссылке.

Парк на Смоленке

В рамках проекта МежВуз: StudUrbanLab студенты петербургских вузов совместно с экспертами провели исследование и создали концепцию развития набережной Смоленки, а также планируемой и примыкающей к ней рекреационной зоны вдоль ЗСД. 

"Основная идея концепции – создание социальной набережной, комфортной, современной среды, которая предоставляет различные возможности для развития и отдыха человека", - рассказала один из авторов концепции парка на Смоленке Полина Каракулина.

Планируется, что концепция охватит различные городские объекты: Морскую набережную, Устье реки Смоленки, Новосмоленскаую набережную и саму набережную Смоленки. В ходе работы над проектом молодые люди руководствовались сразу несколькими принципами: особую роль играла доступность, экологичность, разнообразие среды, полноценное использование водного ресурса и, конечно, новые возможности для бизнеса.

"В процессе исследования мы разделили территорию на несколько участков, каждый из которых обладает характерными особенностями и несет определенную смысловую нагрузку, на чем также основывалась наша концепция и основные решения, которые мы предлагаем", - подчеркнула Полина Каракулина.

В будущем эксперты планируют продолжить исследование и привлечь к нему всех заинтересованных специалистов и студентов. В настоящее время проводятся социальные опросы. Кроме того, часть работ (например, некоторые виды анализа) были отложены на более теплое время. 

Еще больше информации о концепции можно узнать по ссылке. О студенческом урбанистическом проекте - в профильной группе.

 
Фото: А. Вагонов/Город+; группа "Limitless Fashion | Мода без границ"/https://vk.com; группа "Polytech Solar Team"/https://vk.com; группа "Coffee Cycle""/https://vk.com, Н. Булко/Город+; группа "Парк на Смоленке"/https://vk.com.
Текст: Город+
Поделиться в соцсетях