В античные времена женщины не имели права участвовать в Олимпийских играх и даже быть на них обычными зрителями. Сохранились описания древней скалы, куда приводили, а потом сбрасывали вниз всех женщин, нарушивших этот запрет. Даже на возродившихся играх в 1986 году слабый пол допустили на Олимпиаду только в качестве зрителей. Но уже через 4 года в Париже женщин перестали дискриминировать и разрешили им участвовать в Олимпиаде и бороться за медали.
В нашем списке – петербургские спортсменки, победительницы Олимпиад в разных видах спорта.
1. Забелинская Ольга
Велоспорт
На Лондонской олимпиаде выиграла 2 бронзы: шоссе, групповая гонка и шоссе, раздельный старт.
Ольга Забелинская родилась в 1980 году в Ленинграде. Через несколько месяцев после ее рождения отец Ольги Сергей Сухорученков стал олимпийским чемпионом в велоспорте на московской олимпиаде.
Выступая в юниорах Ольга Забелинская добилась немалых успехов: в 1997 году выиграла на чемпионате мира индивидуальную гонку на шоссе и стала чемпионкой мира на треке. А через год стала второй в групповой гонке и индивидуальной гонке на шоссе.
В 2002 году Ольга стала чемпионкой Европы.
Принять участие в Афинской и Пекинской олимпиадах петербурженка не смогла из-за рождения детей. Однако в 2012 году Ольга смогла приехать на олимпиаду в Лондон и сенсационно выиграла там бронзовую медаль в 140-километровой групповой гонке.
Дальше на очереди была шоссейноя гонка с раздельным стартом, в котором Ольга Забелинская также завоевала бронзу.
Ольга Забелинская окончила Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена (факультет физической культуры).
Спортсменка говорит на английском, итальянском ,французском,испанском и фламандском языках.
На данный момент Ольга живет на Кипре с семьей. Выступает за профессиональную российскую команду RusVelo.
2. Антюх Наталья
Лёгкая атлетика
Наталья – трехкратная олимпийская чемпионка. Имеет бронзу за бег на 400 м в Афинах, а также золото и серебро Лондонской олимпиады.
Будущая спортсменка родилась Ленинграде
Однако назвать простой спортивную карьеру Натальи нельзя. Через год после бронзовой победы спортсменки на олимпиаде в Афинах у нее умерла мать, что стало для Антюх очень большим ударом. Многие спортивные аналитики поставили под сомнение ее спортивное будущее.
Но сильный дух Натальи помог ей собраться и снова выступать на соревнованиях. На чемпионате мира 2005 года в Хельсинки она выиграла золотую медаль в составе российской эстафеты.
В 2010 году Антюх сменила гладкий бег на бег с барьерами, что в последствии было признано успешным экспериментом, ведь Наталья выиграла Чемпионат России 2010 года в этой дисциплине, а на чемпионате Европы 2010 года в Барселоне показала лучший результат сезона в Европe и более чем на секунду улучшила личный рекорд.
Наталья Антюх за два российских региона: Санкт-Петербург и Москву. В МВД числится как инструктор по спорту I категории спортивной команды при управлении Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России. После Олимпиады 2012 г. повышена в звании до старшего лейтенанта.
По собственному признанию собиралась покинуть спорт в 2012 году после Лондонской Олимпиады, но став чемпионкой решила подождать до чемпионата по легкой атлетике в 2013, который состоится в Москве. По ее словам у нее было две цели: стать чемпионкой и побить мировой рекорд. Добившись первой цели, она решила добиться и второй.
3. Журова Светлана
Конькобежный спорт
Чемпионка олимпийских игр в Турине (2006).
Родилась Светлана в 1972 году в посёлке Павлово-на-Неве Ленинградской области.
В 1979 году поступила учиться в школу Кировска.
В 1986 году продолжила обучение в Ленинградском училище олимпийского резерва № 2, где активно занималась конькобежным спортом.
В 1995 году работала в должности младшего инспектора отдела режима и охраны в следственном изоляторе
В марте 2012 года Светлана Журова стала представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Кировской области. Также Светлана ведёт передачу «Спортивный канал» на радиостанции "Эхо Москвы" в качестве спортивного обозревателя.
4. Водопьянова Наталья
Баскетбол
Двукратная бронзовая призер Олимпийских игр в Афинах и в Пекине.
Водопьянова Наталья родилась в 1981 году в Ленинграде. С юности спортсменка страстно увлеклась волейболом.
Вскоре Наталья решила заниматься им профессионально и мечтала добиться больших успехов и прославить собственную родину. Баскетболистка оказалась крайне талантливой и одаренной. Она быстро освоилась и уже через некоторое время превосходно играла в команде. Благодаря поддержке своего первого тренера, Водопьянова смогла успешно дебютировать на юношеских состязаниях. Там баскетболистка стала настоящей звездой. Наталья отлично выступала в команде и благодаря ей команда неоднократно выигрывала самые сложные поединки.
На Чемпионате Европы среди молодежи 1999-ого года спортсменка из Петербурга завоевала золотую медаль.
В 2001-ом году Наталья оказалась в составе сборной команды России по баскетболу. После баскетболистка отличилась на Олимпийских Играх 2004-ого года, где ее команда завоевала медаль. Кстати, это достижение до сих пор остается самым значимым и заметным в карьере молодой российской спортсменки.
Потом Водопьянова сосредоточилась на подготовке к Олимпийским Играм 2008-ого года в Пекине, где надеялась занять высокое место. На соревнованиях сборная России оказалась одной из сильнейших и смогла увезти из Пекина медаль бронзового достоинства.
5. Корстин Илона
Баскетбол
Вместе с Натальей Водопьяновой двукратная бронзовый призёр олимпийских игр в Афинах и в Пекине.
Илона родилась в 1980 году в Ленинграде в самой обычной советской семье. Ее папа – Калью Корстин родом из Эстонии. Мама Ольга – украинка. С самого детства отец приучал девочку к спорту и был фактически ее первым тренером. Илона пробовала свои силы в легкой атлетике, спортивной гимнастике, большом теннисе, плавании. В десять лет девочку отдали в секцию баскетбола. К счастью, она сразу попала в руки одного из лучших детско-юношеских тренеров страны — Кире Тржескал, которая воспитала десятки блестящих спортсменок уровня национальной сборной.
Выступления на серьезных соревнованиях Илона ухитрялась совмещать и с учебой. Она обучалась в школе с углубленным изучением немецкого языка. Кроме профилирующего предмета ей нравились история, литература и физика. А вот от занятий физкультурой она, как спортсменка и гордость школы, была освобождена.
Жизнь и карьера Корстин круто изменилась в семнадцать лет. Вместе с мамой ей пришлось переехать во Францию и с нуля выучить французский язык, чтобы играть в команде «Буржа», куда ее пригласил российский специалист Вадим Капранов. Французы хотели даже, чтобы Илона играла за национальную сборную. Загвоздка была в том, что Илона уже играла за молодежную сборную России. Для того, чтобы переоформить так называемое «спортивное» гражданство, требовалось пройти через многочисленные бюрократические процедуры. А главное, Однако когда Илоне исполнилось двадцать, она твердо решила: буду выступать за Россию.
После Франции Корстин играла в Америке ,потом снова вернулась в «Бурж». В 2003 году спортсменку убедили вернуться в Россию.
Интересно, что во Франции, а потом и в России Корстин никогда не забывала про учебу. На родине Дюма она закончила колледж, а вернувшись из странствий – Самарский государственный аэрокосмический университет по специализации «менеджер». Хорошее образование, помноженное на коммуникабельность и внешние данные, помогают Илоне постоянно пропагандировать любимый вид спорта не только в нашей стране, но и в Европе. Так в 2006 году она официально была признана ФИБА «Лицом женского баскетбола». Кроме того, она открыла свой блог в Интернете, где пишет, конечно же, о баскетболе.