В Петербурге наградят изобретателей за инновации в городской среде

В Петербурге выберут лучшие инновационные разработки в городской среде. В этом году конкурс пройдет уже во второй раз, на него было подано 55 заявок. Победители каждой из пяти представленных номинаций получат возможность реализовать свои проекты в Северной столице. Подробности – в материале Города+.



Итоги международного конкурса «Инновации в городской среде» объявят 29 ноября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». В проекте представлены такие направления, как строительство, энергетика, развитие транспортной инфраструктуры, градостроительство и архитектура, а также реставрационные работы.

«По мере поступления заявок организационный штаб сортировал их по направлениям и пересылал в ведомства, отвечающие за каждую номинацию: комитет по строительству, энергетике, КГИОП и другие. Везде был заранее составлен перечень отраслевых экспертов, отвечающих за рассмотрение проектов и их оценку. Окончательное решение выносила конкурсная комиссия, ее заседание состоялось 15 ноября. Мы, как и в прошлом году, присудили не только первые места в каждой номинации, но и дополнительно отметили некоторые разработки, тоже заслуживающие путевку в жизнь», - рассказывает директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр тарифно-экспертного обеспечения» Николай Гаврилов.

Он отметил, что первое место в каждой номинации – это контракт с городом на внедрение технологий, которые можно применить на базе ГУП «ТЭК», «Петербургского метрополитена» и строительного комплекса Северной столицы.

«По итогам прошлого года у нас было пять победителей. Со всеми заключены взаимовыгодные договора. Они в разной стадии исполнения. Нужно понимать, что цикл инновационного изобретения иногда больше года. Но стоит обратить внимание на то, что мы поддерживаем обратную связь с конкурсантами», - говорит Гаврилов.

По словам организаторов, инновационные разработки, признанные лучшими по итогам прошлогоднего конкурса, уже тестируются в городской среде. Например, это касается проекта Университета ИТМО «Интеллектуальная Информационно-Платежная Система поколения 3.0 для территориального пассажирского транспорта» или работы компании ООО «ГИС» по сборным полимерно-бетонным конструкциям ЭКОВЭЛЛ. Их инновация позволяет усовершенствовать строительство различных объектов на территориях с высоким уровнем грунтовых вод.

«В прошлом и текущем годах таким идеям много уделяли внимание как изобретатели, так и отраслевые эксперты. Дело в том, что Петербург имеет подвижные грунты, и поэтому нам нужна дополнительная защита любых материалов, которые мы опускаем ниже асфальта, а это – вся наша коммуникация, в том числе и метро», - поясняет специалист.

Кроме того, в этот раз организаторы сделали акцент на импортозамещении: разработчики представили широкую линейку отечественных материалов, заменяющих их зарубежные аналоги.

«В конкурсе 2018 года много российской продукции, которая составит достойную конкуренцию иностранной. Например, есть трубы, обладающие превосходной устойчивостью к распространению трещин. Таким образом этим изделиям не страшны механические повреждения в процессе строительства и эксплуатации. Также представлены полимерные гидробетонные изделия, материалы с высоким классом энергосбережения, позволяющие изолировать паропроводы. В списке проектов конкурса и инновационные герметичные химические насосы. Перечень большой, но каждое изобретение интересно. Хочется отметить культуру и уровень подготовки наших изобретателей: кто-то уже подает запатентованные разработки», - рассказывает Николай Гаврилов.

Отметим, что церемония награждения победителей конкурса состоится в рамках Петербургского международного инновационного форума. 

 

Текст: Город+

Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга 

Автор статьи
Город +