Совсем недавно в Италии прошел модный показ в рамках «Русских сезонов». Это событие связало fashion-индустрию и людей, проживающих в психоневрологическом интернате №3. Рисунки художников с тяжелой инвалидностью стали принтами на одежде. Но коллекция от кутюр лишь часть уникальной инициативы. Как создавался проект, совмещающий моду и искусство, и почему он стал возможным - читайте в материале Города+.
Идея сделать коллекцию с принтами на основе рисунков молодых художников или детей у дизайнера Екатерины Андержановой появилась давно. Она искала работы в художественных школах и студиях, но ничего не вдохновляло. Модельера и ребят из психоневрологического интерната №3, где работает арт-студия, свел случай.
«Одна из моих подруг и клиентка начала сотрудничать с благотворительной организацией «Перспективы». От нее я и узнала, что там не просто помогают людям с тяжелой инвалидностью, но и дают возможность реализовываться. Мне показали работы, и я была в шоке, это было именно то, что искала», - рассказала Андержанова.
Правда, Екатерина была не первым дизайнером, которого привлекли необычные работы художников из интерната. До нее выложенные в сеть рисунки привлекли одного модельера, который использовал их своей в коллекции. Однако он сделал это без разрешения.
«Мы данный факт обнаружили, и в итоге этот человек снял работы, принес извинения. Почему-то принято считать, если это художники, живущие в психоневрологическом интернате, то на их работы авторские права не распространяются. У Екатерины же сразу был иной подход к особым людям. Она понимает, что это настоящее искусство, поэтому предложила нам партнерство, и мы подписали договор, согласно которому 20% от продажи этой коллекции будет перечислено в пользу арт-студии», - рассказала президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская.
Сначала дизайнер начала переносить яркие рисунки с помощью трафаретной печати по фрагментам на свитшоты и футболки. А потом линейка одежды стала расширяться, так же как и использование самого принта. Плащевая ткань, тонкая, плотная - работы художников хорошо смотрелись везде. Особенно активно Екатерина начала использовать в моделях материал футер, из которого часто делают спортивную и детскую одежду. При этом работы копируются с соблюдением всех мельчайших штрихов и деталей.
«Каждая вещь - просто картина, перенесенная на одежду, а я сама себя называю «багетным» автором. Через ребят словно идет поток эмоций, и потому они рисуют чистыми красками. Иногда я ловлю себя на том, что зависаю над очередной их работой. Они не «заучены» как профессиональные художники, которые постоянно задумываются над сочетанием цветов. Их творчество похоже на солнечный цвет, заряжающий энергией. И у всех есть своя техника: не зная автора, я могу точно определить, кто это нарисовал», - рассказала дизайнер.
Создатели проекта «Особенная мода» уверены, что их одежду покупают не из сострадания или желания помочь, а потому что она действительно нравится. О том, что в коллекции используются рисунки особенных художников покупателям и зрителям на показах рассказывают только во вторую очередь. На первый план выходит результат творческого тандема.
За два года существования первого бренда, основанного на работах людей с инвалидностью, удалось добиться признания от fashion-сообщества на показах и модных выставках в России и за рубежом. Екатерина продолжает создавать новые модели, как для детей, так и для взрослых. Кстати, на бирке каждой вещи написано имя автора рисунка. А с этого года дизайнер еще и включила принты от особенных художников в свою основную коллекцию от кутюр. Таким образом работы ребят стали частью не только благотворительного показа, но и настоящего события в истории моды: модели демонстрировали их рисунки на подиуме в Италии во время «Русских сезонов».
Сейчас все клиенты Екатерины ходят в особенной одежде. Цена одного предмета колеблется от 2500 до 4000 рублей. Но чтобы проект стал по-настоящему успешным и позволил поддерживать художников на постоянной основе, необходимо наладить сотрудничество с крупными сетевыми магазинами. Дизайнер уверена, что для этого есть предпосылки, так как людей не оставляет равнодушными ни одежда, ни история ее создания. Уже есть позитивный опыт в работе с одним из подразделений компании «Газпром», когда для команды детей к фестивалю «Факел» создали форму с рисунками. Также в планах сделать выставку моделей одежды в ТД «У Красного моста» совместно с «Перспективами». И, конечно, продолжать дальше работу над новыми моделями для коллекций.
Идеи для фасонов дизайнер может черпать в творчестве особенных художников еще много лет. За 17 лет существования студии в ее архиве накопилось более трех тысяч работ. В ПНИ №3 мастерская появилась в 2001 году, когда руководство учреждения согласилось принять совершеннолетних подопечных «Перспектив». Иначе ребята, выросшие вместе, оказались бы в восьми разных интернатах. Волонтеры хотели занять чем-то людей, которые буквально ходили из угла в угол. Им выделили маленькую комнату, где капало с потолка, и был всего один стол и несколько стульев.
«Первая идея, которая возникла тогда – рисовать. Это казалось проще простого, поэтому принесли бумагу и краски. Во-первых, быстро выяснилось, что ребятам это занятие очень нравится, а, во-вторых, у них стали получаться совершенно удивительные яркие работы. Мы ожидали увидеть мрачные рисунки, так как интернат не самое веселое место. Но в итоге на бумаге появились удивительные образы», - вспоминает Островская.
Каждая прогулка или событие в однообразной жизни этих людей дарило им много эмоций, которые они выплескивали в творчестве. И тяжелая форма инвалидности не стала помехой. Волонтеры уверены, если создать условия, то каждый сможет выразить себя в искусстве. Так, характерна история одного из художников, передвигающегося на коляске. У него не сгибаются руки, поэтому в студии вешают большой полиэтилен и лист поверх него. А сам мужчина с помощью специального приспособления с кистью рисует масштабные полотна. И делает это с большой экспрессией. Если бы его посадили за стол и дали карандаш с бумагой, скорее всего, художником он бы не стал.
Сейчас в мастерской работают 40 художников от 23 лет до 60 лет. Но потребовалось время, чтобы раскрыть их талант. Мешали ребятам не только диагнозы в медицинских картах, но и собственная неуверенность. Тем более, что образ жизни в интернате не располагает к тому, чтобы они доверяли своим способностям. Переломить эту ситуацию помогли психологи, которые на первых порах работали с начинающими художниками. Также здесь проходят лекции и мастер-классы от современных петербургских мастеров. Но на постоянной основе педагоги с ними не работают.
«Люди приходят в студию уже с определенными желаниями. Эти установки менять трудно и не нужно. Мы можем только что-то посоветовать или направить. Художники выбирают разные сюжеты, материалы, по-разному смотрят на цвет и форму. Кто-то рисует с помощью ярких цветов, а кто-то использует почти прозрачную и приглушенную палитру», - объяснил руководитель арт-студии Александр Иванов.
Особенные художники выезжают на открытия своих выставок, а недавно представили экспозицию петербургской абстракции в Новом музее - «Добрая мина». Для ребят это и возможность выбраться за стены интерната, и шанс обменяться опытом с другими художниками, получить впечатления. После таких событий у них повышается мотивация, они чувствуют себя принятыми, востребованными, значимыми для общества и искусства. Поэтому проект «Особенная мода» сами художники приняли позитивно.
«Для них это интересно как новая форма взаимодействия. Одно дело, когда рисунок на привычной бумаге, и другое дело - на одежде. Некоторые из ребят сами расписывают футболки. А стиль одного из них, Альберта Котова, стал настолько узнаваемым, что является визитной карточкой студии и перекочевал в фирменную одежду для волонтеров», - рассказал Иванов.
Сейчас работы особенных художников уже признаны, а современное искусство дает им все больше возможностей. Они развиваются в digital art (направление, использующее цифровые технологии), в музыке в скульптуре. Многие работают на стыке нескольких стилей и направлений. Например, сочетают в работах звук и цвет или вовсе практикуют коллаборацию, когда один рисует в графике, а второй добавляет краски. Работы арт-студии «Перспектив» можно увидеть в Музее уличного искусства, они также экспонировались в Главном штабе, несколько картин попали в коллекцию английского The Museum of Everything. А тот самый архив, вдохновивший Екатерину на создание коллекции одежды, заинтересован взять к себе на хранение Государственный Эрмитаж.
Фото: предоставлены Екатериной Андержановой; официальный сайт благотворительной организации «Перспективы»/perspektivy.ruТекст: Р.Ильясова/Город+