Бабушки-мастерицы спасают культуру коренных народов Ленобласти

Как бабушки вязанием спасают традиции малочисленных народов Ленинградской области - в материале Города+.
20:15 ср, 14 ноября, 2018

Портрет бабушки, сидящей в кресле с клубком шерсти и спицами, вполне традиционный. Многие ведь вяжут шарфы и свитера для своих близких или на продажу. Однако в проекте «Villaväki – шерстяной народ» все не так. В нем пожилые мастерицы создают носки и варежки, чтобы сохранить культуру малых народов. А пару дней назад они открыли сбор средств для закупки пряжи на ресурсе Planeta.ru. Директор «Центра коренных народов Ленинградской области» Ольга Конькова рассказала Городу+, как давно существует проект, и какая у него миссия.


Одна из главных задач необычной инициативы – привлечь внимание к традициям малочисленных коренных народов Ленобласти. Так, например, вепсов осталось около четырех тысяч человек, ижор – 256, а вожан всего 64.

«Все началось в 2013 году. Тогда мы задумались, чем занять бабушек при финской церкви Святой Марии, которые собирались там каждую среду. Неожиданно предложение пришло от самих ингерманландских финок – вязать вещи с традиционными народными узорами по сохранившимся образцам в музеях. Позже, в 2016 году, мы выпустили небольшую книжку с их работами, а также провели несколько выставок. А в этом году подключились и бабушки из областных деревень. Они стали интересоваться нашим проектом и захотели в нем поучаствовать», - рассказала Ольга Конькова.

Заниматься возрождением этнической культуры малых народов – дело непопулярное. Однако перед глазами волонтеров был пример Латвии, где раньше вязанием тоже не особо интересовались, пока инициативные люди не связали для участников конференции ООН подарки. Тогда и обратили внимание на латышские варежки и перчатки.

«В Ленобласти практически нет этнобрендов. На тематических фестивалях можно увидеть подобные предметы одежды, но, если поинтересоваться у мастера, откуда он взял узоры, как правило, услышишь – из интернета. Собственные промыслы мало развиты. Поэтому впоследствии мы хотим создавать и шапки, и шарфы, и свитера. Как, например, есть скандинавские узоры - их все знают и любят. Мы хотим также широко распространить наши и показать, что необязательно заказывать на китайских сайтах. Иными словами, чтобы это было не только уделом музеев, кружков и узких проектов», - пояснила Ольга.

Для того, чтобы связать традиционные изделия, участницы проекта «Villaväki – шерстяной народ» используют несколько источников. Так, у некоторых бабушек сохранились варежки, которые связали еще их мамы. К тому же, каким-то техникам их обучали в детстве и юности. Но больше всего знаний мастерицы получают из музейных коллекций. Их волонтеры изучали в водском и ижорском музеях, а также за рубежом - в Финляндии и Эстонии. Основываясь на их фондах, добровольцы составляют схемы для вязания. Причем некоторые бабушки настолько продвинуты, что не рисуют их от руки, а делают в электронном виде. В свою очередь, «Центр коренных народов Ленинградской области» снабжает мастериц шерстью, а потом собирает готовые изделия в собственный большой фонд. В последствии сформируют коллекции, которые передадут в этнографические и сельские музеи.

Помимо создания новых вязаных вещей бабушки проводят мастер-классы для всех неравнодушных. Особо инициативные рукодельницы ездят по областным деревням или поселкам городского типа и собирают от 10 до 50 человек разных возрастов.

«На встречах мы в основном знакомим людей с шерстяной культурой, вариантами и видами мастерства. После этого человек уходит домой вдохновленный и, скорее всего, начнет вязать. Конечно, мы не учим его двигать спицами с нуля, это можно сделать, посмотрев ролики в интернете. Наша задача – показать именно традиционные техники», - поделилась директор центра. 

Сегодня в проекте около 50 мастериц в возрасте от 75 лет. Они связали уже несколько сотен вещей. По словам Ольги Коньковой, это ломает стереотип, что пожилые - неинициативные и слабые, их нужно только опекать.

«Люди привыкли, что они должны оказывать пожилым социальную поддержку. И потому так необычно, когда старики выступают инициаторами чего-то нового и нужного, ездят по деревням, делятся своими знаниями. У наших бабушек много времени, сил, воспоминаний. И особенно радостно было видеть, как они готовы вязать не для продажи, а для того, чтобы возродить культуру и забытые промыслы. Более того, они осознают, что от них зависит, будет ли жить дальше культура коренных народов», - считает она.

На момент написания текста, на краудфандинговой платформе Planeta.ru проект собрал 43 тысячи рублей из 150. На эту сумму организаторы смогут закупить 75 кг пряжи, а также несколько раз отвезти бабушек на мастер-классы в деревни, где они смогут обучить других мастериц. В результате лучшие вязаные вещи передадут в пять музеев и покажут на выставках. Узнать больше о проекте и поддержать его - можно по ссылке.

Текст: М. Балакаева/Город+
Фото: Екатерина Бредис, archeostudio

Поделиться в соцсетях