В Петербурге усилят меры помощи пациентам с COVID-19

9 ноября 2020, 22:11

В Петербурге усилят меры помощи пациентам с COVID-19. Город планируют сделать модельным регионом по отработке оптимальной структуры медпомощи. Эту возможность  обсудили на встрече руководства города и Минздрава России. 

«Правительство города предложило Министерству здравоохранения объединить в Петербурге лучшие организационные противоэпидемические практики страны. Это касается и подходов к организации резерва коек, и работы call-центров, и более активному внедрению телемедицины. Наш город готов быть модельным регионом в отработке этой оптимальной структуры помощи», — сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.

На встрече также обсудили бесплатную выдачу лекарств для лечения COVID-19. «Наша задача — оперативно обеспечить пациентов, которые лечатся на дому, лекарственными препаратами. Средства на них выделены по поручению президента из фонда правительства. Деньги довели до всех 18 районов города », — подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. 

Он добавил, что в течение этой недели пациенты с коронавирусом на амбулаторном лечении начнут получать лекарства бесплатно. 

Также планируют внедрить возможности телемедицины. Она ослабит нагрузку на медиков. Поможет вести пациентов, которых лечат на дому, и отслеживать тех, кого выписали из больниц с хроническими заболеваниями.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин сообщил, что в городе невозможно до бесконечности увеличивать количество коечных мест. «Поэтому основная задача — отладить систему оказания первичной помощи. Давление на систему здравоохранения растет, поэтому мы будем создавать еще коечные мощности, но это не решение всех проблем. Необходимо, чтобы были задействованы все современные способы диагностики, в том числе телемедицина, и эффективное лекарственное обеспечение», — добавил он.

Вице-губернатор отметил, что Петербург предложили в качестве модельного центра для всей страны, так как в городе лучшие врачи, ученые, образование.

Подробности — в нашем сюжете.

Автор статьи
Город +
Загрузка...