Археологи СПбГУ приступили к восстановлению 300-летнего ледника из дворца Меншикова

СПбГУ
6 августа 2020, 16:40

Археологи СПбГУ обнаружили деревянный ледник XVIII–XIX века петровского времени. Сегодня уникальную постройку демонтировали и начали реставрировать. Об этом в четверг, 6 августа, сообщили в пресс-службе университета.

«Здесь мы видим подлинную деревянную конструкцию в прекрасной сохранности для такого рода объектов. Она была гарантированно построена в петровское время в доме сподвижника императора. Мы точно знаем, что продукты, которые хранились здесь, подавались на стол в том числе Петру Великому и его приближенным — «птенцам гнезда Петрова», — сообщила заведующая лабораторией археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Лебедева СПбГУ Елена Михайлова.

Специалист объяснила, что температура в леднике была примерно на четыре-пять градусов выше нуля. Работал он следующим образом: весной в него складывали глыбы льда и накрывали их досками или соломой. Сверху ставили скоропортящиеся продукты. Лед таял постепенно — все лето. Вода стекала в специальный люк и уходила в землю.

Первый этап реставрации ледника займет не меньше года. Затем объект выставят в качестве музейного экспоната там же, где он был обнаружен — в Наугольных палатах дворца Александра Меншикова на Университетской набережной.

Ранее Город+ сообщал, что археологи СПбГУ нашли более 10 000 артефактов XVIII века в Первом кадетском корпусе.

Автор статьи
Город +

Читайте также

24 сентября 2020, 13:23

Беглов рассказал о потенциале Петербурга для освоения Арктики

Губернатор пояснил, что петербургские предприятия и научные учреждения выполняют крупные заказы для Арктической зоны. 

22 сентября 2020, 16:50

В чемпионате «Молодые профессионалы» петербуржцы завоевали 65 наград

Участники завоевали 9 золотых медалей, 22 серебряных и 13 бронзовых. Также представители Петербурга получили 21 медальон «За профессионализм».

22 сентября 2020, 10:36

Биолог из Петербурга объяснил увеличение числа рыжих слизней на территории города

Нашествие слизней связано с аномально теплой зимой.

Загрузка...